В Психиатрической больнице №3 Екатеринбурга объявлен набор на группу коррекции речевых нарушений

Психиатрическая больница №3 (ПБ №3) приглашает всех желающих, имеющих нарушения речи, в том числе различные формы заикания, записаться на комплексную программу помощи гражданам с логоневрозом, которая стартует на её базе. Мероприятие проводится в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев».



«Заикание и другие нарушения речи причиняет выраженные страдание людям, формирует особый образ жизни, специфическую картину личности. Страх речи, самовыражения, зацикленность на оценке окружающих, заниженная самооценка, трудности в отстаивании своего мнения, избегание речевых ситуаций и иные неэффективные способы защиты, отказ от профессионального развития, личных отношений, замкнутый образ жизни - и это далеко не полный перечень того, как протекает жизнь человека с заиканием», - рассказывает координатор группы и соведущий программы в Екатеринбурге, врач-психотерапевт ПБ №3 Роман Зайко.

По его словам, проблема отсутствия эффективной, комплексной, общеизвестной методики приводит к тому, что еще с детства или подросткового возраста у заикающихся людей формируется отчаяние, недоверие к официальным методам коррекции. Они вынуждены обращаться за помощью к разного рода парапсихологам, целителям, доверяться харизматичным мошенникам, предлагающим «волшебные» таблетки, методики или приборы. Что в дальнейшем еще больше закрепляет ощущение отчаяния, бессилия решить проблему.


Система коррекционной работы базируется на созданной Ю.Б. Некрасовой в 1960-80-е гг. эффективной методике групповой логопсихотерапии, объединившей в себе три направления: логопедия, психология и психотерапия. С 1995 г. руководит работой групп Наталия Львовна Карпова, доктор психологических наук, профессор Психологического института Российской академии образования.


Она включает в себя проведение семейной групповой логопсихотерапии, а также при необходимости консультации психиатров, психотерапевтов, психологов, проведение диагностических исследований (ЭЭГ, психодиагностика), направление к неврологам и другим специалистам смежных областей


Программа логопсихотерапии длится около 1 года и состоит из нескольких этапов: I - диагностический (3-6 месяцев) – основан на библиотерапии; II - сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии (ЭСПТ), где за 1,5 часа «снимается» заикание; III - активный этап, после сеанса ЭСПТ от 2 до 6 недель ежедневных 8-9-часовых занятий; IV - контрольно-поддерживающий этап: две недели групповых занятий через полгода после основного курса или однонедельные ежемесячные занятия в течение полугода.


Стоит отметить, что Роман Зайко ранее сам прошёл эту программу:


«Я проходил группу логопсихотерапии в Самаре в 2013 году. Началу активных занятий предшествует диагностическая встреча и несколько месяцев заочного этапа библиотерапии, который настраивает на глубокий рабочий процесс. Далее первый сеанс – первое испытание – эмоционально-стрессовая психотерапия, после которого необходимо сохранять молчание три дня», - делится воспоминаниями Роман Зайко.

По его словам, помимо непосредственно логопедических приемов, очень много психологических и психотерапевтических методик: аутогенная релаксация, танцедвигательные техники, музыкотерапия и другие.


«Но для меня самым главным элементом методики явилась терапия творческим самовыражением. Мы, участники группы, выступали с концертами перед большим зрительским залом, доставая из души забытые или неизвестные для многих творческие способности! Данный опыт сформировал во мне удовольствие от публичных выступлений, которое помогает и сегодня проводить большие психотерапевтические группы до 30 человек, о чём на момент прохождения логопсихотерапии я мог только мечтать!» - поделился он впечатлением.

Кроме пациентов, имеющих проблемы с речевой коммуникацией, приглашаем к участию в группе логопедов, психологов, врачей-психиатров, психотерапевтов, неврологов, специалистов по социальной работе. У специалистов будет возможность стать участниками терапевтического процесса, пройти повышение профессиональной квалификации и в дальнейшем стать логопсихотерапевтом или просто использовать полученные знания в своей работе.


Оставить заявку на участие в группе можно по телефону 8 919 368 73 45 (Роман Павлович Зайко) или по электронной почте romariorz@mail.ru