«Хирургия – это искусство»: женский взгляд на мужскую профессию

В год медицинского работника хочется рассказывать о наших врачах чаще. В стационаре Сысертской больницы трудится две очаровательные женщины, в руках которых в буквальном смысле раскрывается внутренний мир пациента. Когда-то они выбрали в качестве специализации оперативную хирургию и ни разу не пожалели об этом.


В преддверии 8 марта мы встретились с врачом-хирургом Екатериной Зоновой и акушером-гинекологом Наргизой Воробьевой. Рассказываем, почему они выбрали мужскую специализацию, чем нравится хирургия и какими качествами должен обладать оперирующий врач.


Екатерина Зонова

«Я с раннего детства мечтала стать врачом и ни дня не сомневалась, кем именно буду работать. Изначально думала о специальности невролога. На 5 курсе впервые оказалась в операционной и меня очаровала магия момента. Я влюбилась в профессию хирурга. Это ведь настоящие искусство! Ты должен уметь хладнокровно мыслить, даже если адреналин стучит в висках, работать руками и не поддаваться эмоциям, когда что-то идет не так, будь то интраоперационное кровотечение или нестандартная анатомия у пациента», — рассказывает Екатерина Зонова.

Екатерина Олеговна получила диплом врача в 2017 году, окончив Уральский медуниверситет. Проходила интернатуру в центральной городской клинической больнице Екатеринбурга. Из студенческой группы она была единственной девушкой, выбравшей специализацию «Хирургия».


«Бывает, когда знакомлюсь с новыми людьми, многие удивляются выбору профессии. Почему-то есть гендерный стереотип, что хорошим хирургом может быть только мужчина. Но настоящий врач должен обладать качествами, которые присущи человеку, а не отдельно взятому мужчине или женщине. Я сейчас говорю об ответственности, внимательности, чувстве долга перед пациентом. Для меня нормально задерживаться на работе, если это необходимо. Уделять свое время повышению квалификации, оттачивать мастерство», - поясняет молодой специалист.

Екатерине Зоновой уже не раз предлагали перейти на работу из районной больницы в городскую. Но она не торопится с решением.


«Мне нравится специфика работы хирурга в маленькой районной больнице. Ты должен быть готов ко всему. У нас нет четкого разделения: сегодня я могу выполнять плановую холецистэктомию (удаление желчного пузыря), а завтра – экстренно оперировать проникающее ножевое ранение или делать резекцию кишечника по поводу ущемленной грыжи. Это стимулирует всегда держать себя в тонусе, повышать профессионализм. Для меня хирургия в некотором смысле творческая профессия. С одной стороны, во время операции ты работаешь в соответствии с протоколом и клиническими рекомендациями, с другой – принимаешь решения на основе своего опыта и знаний. Эта профессия для людей сильных духом, уверенных себе и способных быстро принимать правильные решения», — считает Екатерина Зонова.

Наргиза Воробьева

К этой же когорте медиков, искренне влюбленных в свою профессию, относится Наргиза Воробьева, акушер-гинеколог Сысертской больницы.


«Я выросла в семье медиков, но не стремилась продолжить семейную династию врачей, видела, какой это непростой труд. После школы поступала в два университета: юридический и медицинский, по совету родственников. Конкурсный отбор прошла и там, и там. Отчасти семья повлияла на выбор профессии, и я отнесла документы в мед. Были моменты, когда я сомневалась в своем решении. На третьем курсе медуниверситета, когда стало больше практики и контактов с людьми в больницах, последняя неуверенность быстро улетучилась. Я поняла, что не представляю своей жизни без медицины и живого общения с пациентами», — делится Наргиза Юнусовна.

Наргиза Воробьева окончила Уральский медуниверситет в 2016 году с отличием, в 2017 году на базе городской больницы № 40 прошла интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». В 2018 году приехала в Сысертскую ЦРБ набираться опыта.


«Сфера моих профессиональных интересов – оперативная гинекология. В Сысерть я пришла работать, чтобы поучиться у таких талантливых врачей как Алексей Анатольевич Шакмаков (заместитель главного врача по родовспоможению и детству) и Александр Викторович Красовский (заведующий гинекологическим отделением). Это без преувеличения настоящие профессионалы и корифеи своего дела. Рада работать с ними в одной команде и перенимать опыт», — рассказывает молодой специалист.

Наргиза Юнусовна любит свою профессию и считает, что акушер-гинеколог чуть ли не самый важный врач в жизни каждой женщины.


«Акушер видит таинство рождения нового человека, принимает его в этот мир. На протяжении всей жизни женщины гинеколог почти всегда рядом: отвечает за репродуктивную функцию, ведет беременность, помогает сохранить гормональное здоровье и молодость», — поясняет врач.

Наргиза Воробьева чуть больше года выполняет гинекологические операции. В стационаре Сысертской ЦРБ делают весь объем акушерских и гинекологических оперативных вмешательств, в том числе пластику внутренних органов.


«Мне нравится оперативная гинекология тем, что я сразу вижу результат своего труда. Могу помочь женщине здесь и сейчас. Хирургия для меня будто ювелирная работа: здесь важна точность действий, внимательность и аккуратность. Люблю, когда благодарят пациенты. Это мотивирует меня учиться новому и не останавливаться на достигнутом», — объясняет Наргиза.

Пожалуй, Екатерина Зонова и Наргиза Воробьева своеобразная гордость Сысертской больницы. Молодые, амбициозные и талантливые —они вместе с другими сотрудниками меняют мир вокруг себя к лучшему и стараются, чтобы пациент остался доволен лечением.