«Хрупкая девушка с большим сердцем», - говорят о фельдшере из Прогресса Виктории Мороз

В преддверии Международного женского дня и в рамках Года медицинского работника хотим рассказать о фельдшере кабинета общеврачебной практики поселка Прогресс — Виктории Мороз. Глядя на хрупкую молодую женщину, можно подумать — вчерашняя студентка. На самом деле фельдшер уже шесть лет работает в поселке, ее знают и любят не только взрослые, но и самые юные пациенты.



В Прогрессе Виктория Руслановна работает с 2015 года, куда пришла, окончив годом ранее с красным дипломом Свердловский областной медицинский колледж по специальности «лечебное дело».


Каждый день фельдшер добирается до своего ОВП из поселка Билимбай, где живет со своей семьей — мужем и двумя маленькими сыновьями. На дорогу от работы до дома уходит по 40-45 минут, туда-обратно, потому что по пути приходится везти детей в детский сад, а вечером забирать.


Но мелкие бытовые трудности не пугают Викторию, так как стать медиком - мечта детства.


«Сколько себя помню, никакую другую сферу деятельности для себя не рассматривала. В семье я единственный медик. Но это пока: сейчас моя мама поступила в медицинский колледж, на сестринское дело, и скоро в семье будет два медработника», - смеется Виктория.

На вопрос, сложней ли работать в сельской местности, медик отвечает, большой разницы не видит, люди везде одинаковые, болезни и в селе, и в городе одни. Единственное существенное отличие — здесь, в поселке, Виктория каждого своего пациента хорошо знает. В городе такого практически нет. В свою очередь, жители Прогресса знают и любят своего фельдшера, отмечая ее отзывчивость и открытость.


«Я занимаюсь в основном с детским населением: амбулаторный приём, выезд на дом, профилактические прививки, плановые медицинские осмотры. Когда есть необходимость, работаю и со взрослыми пациентами, и амбулаторно, и на дому», - говорит Виктория.


Несмотря на то, что рабочий день у специалиста — до 16 часов, на деле это оказывается формальностью, поскольку забот у медика мало не бывает. Особенно теперь, когда из-за пандемии нагрузки возросли в разы. Поэтому приходится задерживаться. Но любовь к коллективу и своей профессии помогает Виктории Мороз справляться с любыми трудностями.


«У нас замечательные сотрудники, мы всегда друг другу во всем помогаем и поддерживаем в любой ситуации. Наш коллектив - это вторая семья для каждой из нас. И благодаря таким хорошим отношениям мы справляемся со всеми трудностями, связанными с работой», - отмечает Виктория.

За время пандемии медик успела поработать и с пациентами, у которых был выявлен COVID-19. Виктория и сейчас периодически выезжает на дом к заболевшим ковидом, назначает лекарства, а затем ежедневно осматривает, до полного выздоровления.


Страх перед коварной инфекцией если и был, то только поначалу.


«В марте, когда начался карантин, я была уверена, что нас это не коснётся. Но когда в посёлке начали появляться первые случаи коронавируса, был страх из-за неизвестности. Это были наши первые пациенты с таким диагнозом. Приходилось много читать и изучать по поводу этой инфекции», - вспоминает Виктория.

На вопрос, есть ли увлечения или хобби помимо работы, Виктория отвечает, что в первую очередь для нее это семья. А еще с октября 2020 года фельдшер начала заниматься фитнесом, теперь в спорте черпает энергию и хорошее настроение. И данный настрой всегда передается пациентам.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.