В Березовской ЦГБ появилась ПЦР-лаборатория

На базе существующей клинико-диагностической лаборатории Березовской ЦГБ в феврале появилось новое подразделение. Оборудование для создания собственной ПЦР-лаборатории в ЦГБ было закуплено компанией «НЛМК-Сорт». Больница Березовского стала первой медицинской организацией в Свердловской области, получившей подобную помощь от благотворителей. Стоимость оборудования - более 3 млн рублей.



В лаборатории будут выполняться исследования по выявлению таких заболеваний как грипп, парагрипп, covid-19 и другие. Таким образом, качественная и своевременная диагностика поможет лечащим врачам быстрее поставить пациентам точный диагноз и назначить соответствующее лечение.


«Это очень важный шаг для нас, потому что мы уделяем много внимания здоровью наших сотрудников, их семей и жителей в малых городах присутствия предприятий нашей группы. Поэтому мы демонстрируем шаг социальной ответственности и заинтересованности в том, чтобы здоровье сотрудников и их близких было в порядке. Ведь все мы знаем, что чем быстрее получен анализ, тем быстрее начнется лечение, а время начала лечения является ключевым», - сказал генеральный директор «НЛМК-Сорт» Дмитрий Стопкевич на открытии лаборатории.

Помимо Березовского городского округа лаборатория также будет проводить исследования и для соседних муниципалитетов - Ревды и Режа.


«Переоценить появление ПЦР-лаборатории сложно, это очень важное событие. Подобной лаборатории в Березовском городском округе не было никогда. Я бы хотел сказать большое спасибо всем руководителям предприятий Березовского и отдельно, конечно, ГК НЛМК», - отметил глава администрации Березовского городского округа Евгений Писцов.

В новом подразделении материал будет исследоваться на содержание микроорганизмов II-IV групп патогенности с использованием метода амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). Процесс амплификации основан на многократном увеличении числа копий фрагмента нуклеиновых кислот (ДНК/РНК), что позволяет обнаружить специфичный участок генома возбудителя с целью его идентификации. Метод, который будет использоваться для амплификации нуклеиновых кислот - ПЦР (полимеразная цепная реакция).


Ранее подобные исследования проводились в сторонних лабораториях, что сказывалось на времени готовности результатов анализов. Сейчас это время сократится минимум на сутки.


«Для нас это уникальные исследования, в Березовском такой лаборатории больше нет. Сейчас мы существенно сократим сроки ПЦР-диагностики. В течение одной-двух недель мы получим необходимые документы и запустим лабораторию в работу», - отметил главный врач Березовской ЦГБ Станислав Кан.