Снижение заболеваемости COVID-19 позволило возобновить в СОКБ №1 операции по трансплантации органов

В последнюю неделю зимы в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) было выполнено семь операций по трансплантации органов. Как отмечают специалисты клиники, полностью возобновить эти весьма востребованные на сегодняшний день высокотехнологичные оперативные вмешательства позволило в первую очередь снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.



«Само собой, ключевую роль в возобновлении операций по трансплантации органов сыграл спад заболеваемости коронавирусом, который сейчас наблюдается в регионе. Благодаря этому ряд медучреждений, перепрофилированных для лечения больных COVID-19, а также больницы, которые в период так называемой «второй волны» были вынуждены сконцентрироваться на оказании неотложной помощи, наконец-то смогли вернуться к своей плановой деятельности. В том числе и мы возобновили оказание такой высокотехнологической медицинской помощи, как трансплантации органов», – прокомментировал сердечно-сосудистый хирург СОКБ №1 Илья Лещенко, являющийся главным внештатным трансплантологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Он напомнил, что в прошлом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса врачи СОКБ №1 не выполняли трансплантации органов с середины марта по сентябрь. А потом возобновившиеся было операции снова пришлось прервать из-за «второй волны» пандемии, так как все пациенты после пересадки органа находятся на специальной иммуносупрессивной терапии (подавляющей нежелательные иммунные реакции организма) и поэтому более восприимчивы к любым инфекционным заболеваниям. По этой причине за весь 2020-й в СОКБ №1 было выполнено менее двух десятков трансплантаций.


«Практически год жители региона не получали эту помощь в привычных объёмах, потому сейчас она востребована как никогда. Ведь если у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности хотя бы есть альтернатива в виде диализа (очищения крови с помощью специального аппарата), для тех, кому требуется пересадка сердца или печени, – это единственный шанс», – добавил Илья Лещенко.

Потому, как только эпидемиологическая ситуация в регионе улучшилась, врачи СОКБ №1 возобновили вмешательства, в которых так нуждаются пациенты. Так, за последнюю неделю февраля они выполнили семь таких операций: пересадили одно сердце, две печени и четыре почки. Конечно, для восстановления пациентов после столь сложных хирургических вмешательств потребуется как минимум несколько недель.


Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, Свердловская область по-прежнему – в числе ведущих регионов страны по трансплантациям органов. Со дня первой трансплантации в 1990 году по конец 2020-го в СОКБ №1 проведено 639 пересадок почки. С 2005 года здесь выполнено 168 пересадок печени и с 2006-го – 74 трансплантации сердца.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.