В преддверии Международного женского дня свердловчанкам, победившим рак, подарили фотосессию

Свердловский областной онкологический диспансер и Библиотечный центр «Екатеринбург» приглашают свердловчан на открытие фотовыставки «Мы можем. Я могу», приуроченной к Международному женскому дню. Открытие выставки в среду, 3 марта в 18.30 в Библиотечном центре «Екатеринбург», ул.Мамина Сибиряка, 193. Вход свободный.



В ее создании приняли участие девушки, завершившие курс противоопухолевого лечения или проходящие его в данный момент в профильных медцентрах, в том числе в областном онкодиспансере. Фотографии в ярких весенних образах призваны вдохновить на победу тех, кто только начинает бороться с недугом и показать, что после лечения жизнь обретает новые краски.


«В проекте принял участие пять девушек, которые услышали диагноз «рак» совсем юными, их средний возраст − 25 лет. Путь к победе над заболеванием разный, но всех объединяет огромное желание помочь тем, кто тоже столкнулся с недугом. Мы на собственном опыте ощутили, как бывает не просто вернуться к обычной жизни, несмотря на успешную терапию», − рассказывает организатор выставки Ирина Удюрминская, сотрудник Библиотечного центра «Екатеринбург», которая сама прошла лечение по поводу лимфомы Ходжкина и уже больше двух лет находится в ремиссии.

Подготовка к выставке прошла в два этапа: на первом девушки встретились с визажистами и стилистами, обсудили образы, подобрали наряды. В начале февраля состоялась профессиональная фотосъёмка: из тысячи кадров выбрали самые яркие и жизнеутверждающие. Как пояснили сами девушки, фотосессия для них стала олицетворением возвращения «вкуса к жизни» после долгой болезни, позволила «вдохнуть полной грудью», снова стать открытыми новым достижениям, несмотря на недуг.


Информационную поддержку проекту оказало министерство культуры Свердловский области, министерство здравоохранения Свердловской области и Свердловский областной онкологический диспансер.


«Нацпроект «Здравоохранение» дал возможность специалистам разрабатывать тактику лечения с учётом индивидуальных особенностей, делать выбор в пользу щадящих, малотравматичных диагностических и хирургических методов, которые не требуют длительной реабилитации. Применение таргетных препаратов позволило на качественно новый уровень вывести лекарственную терапию, избегая тяжелых побочных эффектов, присущих химиопрепаратам. Участницы проекта, красивые и яркие – доказательство того, что рак − не приговор», − пояснил главный врач Свердловского онкоцентра Владимир Елишев.