О важном: врачи ГКБ №14 Екатеринбурга рассказали, кто и как может получить паллиативную помощь

Вот уже шесть лет одним из важных направлений в работе территориальной поликлиники городской клинической больницы №14 является оказание паллиативной помощи пациентам.



«Это тяжелые онкологические больные, нуждающиеся в адекватном обезболивании, пациенты перенесшие инсульты и тяжелые травмы, самостоятельно себя не обслуживающие, пациенты с тяжелой легочной патологией, нуждающиеся в респираторной поддержке. Нашей задачей является – обеспечить качество жизни, комфортное самочувствие», - объяснила заведующая отделением участковой службы врач-терапевт Ирина Маскина.

С этой целью в Свердловской области и в поликлинике ГКБ №14 создан реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, который ежемесячно корректируется.


«В настоящее время в регистр паллиативных пациентов внесено более 300 человек, но мы знаем, что нуждающихся в паллиативной помощи намного больше. Поэтому так важно получить информацию обо всех, кто относится к данной категории. Основной задачей врача-терапевта паллиативной помощи, это адекватное обезболивание. Врачи ГКБ №14 опытные и владеющие всеми методами обезболивающей терапии», - об этом сообщает заместитель руководителя медицинской организации по амбулаторно-поликлинической службе Светлана Дашутина.

При необходимости данным больным оказывается специализированная помощь узкими специалистами: онкологами, урологами, неврологами, хирургами. Пациентов, нуждающихся в стационарном лечении паллиативного профиля, направляют в отделение паллиативной помощи в ЦГБ№2.


Такая помощь в ГКБ №14 оказывается непрерывно, включая период пандемии.


Если ваш родственник или знакомый нуждается в оказании паллиативной помощи, передайте информацию о таком пациенте, позвонив по телефону 372-76-09, 227-00-90, а также оформите в поликлинике вызов врача паллиативной помощи или запишитесь к нему на приём.