• Екатерина Клепикова

В Свердловской области возобновляют работу Центры здоровья

Центр здоровья и медицинской профилактики (ЦЗМП) на базе Ирбитской больницы после одиннадцатимесячного перерыва возобновляет свою работу. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется охватить профилактическими мероприятиями не менее 20 тысяч человек в год.



«Приоритетным направлением работы Центра здоровья и медицинской профилактики является проведение комплексного обследования взрослых жителей Ирбита. Основная задача - осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни и предотвращение социально-значимых заболеваний», - пояснила врач-терапевт, заведующая Центром здоровья и медицинской профилактики Ирбитской ЦГБ Валентина Колесниченко.

С 2021 года обновлены правила организации деятельности Центров здоровья и медицинской профилактики. Отделение входит структуру медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В составе ЦЗМП работают кабинеты организации диспансеризации и профилактических осмотров, кабинет диагностики и коррекции основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Помимо врачебного, будут работать кабинеты для проведения группового профилактического консультирования (проведение школ пациента), тестирования на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Открываются кабинеты инструментального и лабораторного исследования, кабинеты оптометриста и гигиениста стоматологического. Комплексное обследование проводится 1 раз в год каждому посетителю, достигшему 18 лет и включает: измерение роста, веса, расчет индекса массы тела, динамометрия, экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам конечностей, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови.


«Мы ведем также предварительную запись и обзвон пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. При обращении к нам мотивируем граждан к личной ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей. Помогаем подобрать индивидуальный план по борьбе с вредными привычками, а также информируем жителей о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголя», - рассказала медицинская сестра ЦЗМП Наталья Николаева.

Центр здоровья и медицинской профилактики открыт на базе Ирбитской больницы в 2010 году. Центр сейчас занимает третий этаж здания взрослой поликлиники. Кабинеты расположены в одном месте и удобны для посещения.


В целом, на территории Свердловской области в настоящее время функционирует 25 Центров здоровья, в том числе шесть для детей и подростков.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.