В Свердловской области с онкологическими заболеваниями борются на молекулярном уровне

В Свердловском областном онкологическом диспансере в рамках нацпроекта «Здравоохранение» внедрили новый метод морфологической диагностики плоскоклеточного рака опухолей головы и шеи. Теперь каждого пациента с таким диагнозом в обязательном порядке проверяют на наличие в клетках опухолевой ткани вируса папилломы человека (ВПЧ). Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают на прямую связь между возникновение данного вида онкопатологии у людей-носителей ВПЧ.



«Когда международному медицинскому сообществу стало достоверно известно, что вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки, начали проводить ряд исследований о влиянии вируса на возникновение других видов онкологических заболеваний. Оказалось, что ВПЧ провоцирует плоскоклеточные формы опухолей ротовой полости и гортаноглотки. Чаще всего такому типу новообразований подвержены люди молодого трудоспособного возраста», − пояснила руководитель Морфологической службы Свердловского онкодиспансера Наталья Казанцева.

Данная диагностика влияет на выбор тактики и схемы лечения, повышает его эффективность. Поскольку опухолевые клетки у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи, инфицированных ВПЧ, имеют отличную структуру от новообразований, которые не спровоцированы вирусом, рассматривают возможность к стандартному лечению (лучевой и химиотерапии) добавить дополнительные схемы лекарственных препаратов. Стоит отметить, что прогноз для таких пациентов обнадеживающий: как правило, новообразование быстро откликается на лечение, уменьшается распространенность опухолевого процесса и наступает ремиссия.


Первые молекулярные исследования пациентов с данным типом онкопатологии на носительство вируса папилломы человека в Свердловском онкодиспансере начали проводить в конце прошлого года. Теперь такое обследование обязательно для всех пациентов с плоскоклеточным раком опухолей головы и шеи.