Новая поликлиника открылась в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Накануне в Екатеринбурге на ул. Декабристов, 15 в полную мощь заработала новая поликлиника Центральной городской клинической больницы №1. Долгожданного открытия поликлиники, оснащённой самым современным оборудованием, в рамках национального проекта «Здравоохранение», ждали не только пациенты, но и весь медицинский персонал больницы.



«Открытие новой поликлиники — это всегда событие, для любого города, тем более для такого крупного и быстро развивающегося как Екатеринбург. Потребность в новом здании возникла давно и, наконец, мы завершили все ремонтные работы и укомплектование современным оборудованием, и готовы начать принимать первых плановых пациентов. За смену медицинский персонал поликлиники сможет обслуживать до 560 посещений из расчета проектной мощности кабинетов, в которых ведется первичный прием», — рассказал главный врач ЦГКБ№1 Дмитрий Айрапетов.

Новое большое шестиэтажное здание объединило в себе несколько разрозненных поликлиник, расположенных в разных районах города, которые в силу возраста уже не отвечали современным требованиям.


Кроме того, под одной крышей собрали все административно-хозяйственные помещения, всех ведущих специалистов больницы: по первичной медико-санитарной части — терапевтов, участковых-терапевтов; по первичной специализированной помощи — эндокринологов, ревматологов, кардиологов, неврологов, офтальмологов, оториноларингологов, хирургов, урологов, проктологов, онкологов. Помимо перечисленных специалистов, которые в больнице были всегда, лицензирована новая специальность — гериатрия.


Отдельно отметим, что в поликлинике начал работу единственный в городе фониатрический кабинет и уникальный специалист-фониатор, специализирующийся на заболеваниях голоса и речи. Под фониатрический кабинет приобретено, соответственно, новейшее оборудование.


В поликлинике сформировано общее рентгенодиагностическое отделение с шестью современными рентгеновскими аппаратами, из них два маммографа и четыре рентгеновских аппарата, из которых два стационарных и два аппарата типа U-дуга. Особенность типа U-дуга заключается в том, что она, позволяя пациенту находиться в статическом состоянии, вращается вокруг него и производит рентгеновские снимки.


В новой поликлинике размещено отделение профилактики. В его составе кабинеты диспансеризации и профосмотров, все виды комиссий, смотровые кабинеты (например, кабинет ранней диагностики онкологических заболеваний), доврачебные кабинеты. Находятся клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории. Также в поликлинике появилась новая структура, которой ранее не было — Центральное стерилизационное отделение, функционирующее в особом режиме и предназначенное для обеззараживания инструмента, перевязочного и шовного материала, белья, а также медицинского оборудования.


В этом же здании открылся дневной хирургический стационар на 20 коек (по хирургическим профилям — проктологии, урологии, хирургии, офтальмологии и оториноларингологии). Хирургические кабинеты тоже оснащены новейшим оборудованием. В их составе электрохирургический, ультразвуковой и лазерный аппараты. Кабинет урологии содержит в своем составе кабинеты цистоскопии и урофлоуметрии.


Также имеется блок эндоскопических и гастроколоноскопических кабинетов. Отделение функциональной диагностики укомплектовано четырьмя ультразвуковыми аппаратами с возможностью проведения общетерапевтических и сердечно-сосудистых исследований.


Сформирован кабинет неотложной помощи, оснащенный современным оборудованием для оказания неотложной помощи пациенту на территории поликлиники и с двумя бригадами мобильных, которые оказывают помощь пациентам на дому.


«Теперь пациенты смогут получить весь комплекс услуг, включая диагностические исследования, в одном месте. За счёт этого качество оказываемых услуг будет значительно улучшено, а временные затраты на одно исследование будет заметно сокращено», - сказал Дмитрий Айрапетов.