Поликлиника ГКБ №14 Екатеринбурга возобновила работу кабинетов ранней диагностики рака

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» с целью повышения эффективности выявления злокачественных новообразований в ранней стадии и подозрений на опухолевые процессы в поликлинике городской клинической больницы №14 (Екатеринбург, Суворовский, 5) с февраля возобновил работу кабинет ранней диагностики для мужчин на базе урологического отделения и смотровые кабинеты для женщин на базе профилактического отделения.



«Все женщины один раз в год должны быть осмотрены акушеркой с взятием анализа на цитологическое исследование, а все мужчины урологом с исследованием простатического специфического антигена как маркера поражения предстательной железы», – объясняет врач-уролог Елена Гороховодацкая.

Направить в кабинеты пациентов может любой врач, а также пациент может записаться по телефону колл-центра 227-00-90.


После проведенного осмотра выдается памятка «Как снизить риск развития рака», пациента ознакомят с правилами ведения здорового образа жизни. Если доктор заподозрит неблагоприятные процессы в организме, пациент будет направлен на дополнительные исследования.


«Если учесть статистические данные, то с уверенностью можно сказать, что работа таких кабинетов на сегодняшний день очень важна в процессе ранней диагностики, выявления, предупреждения онкологических процессов», – отметила медик.

За 2020 год из осмотренных 424 мужчин было выявлено 39 случаев с подозрением на злокачественное новообразование и из 10,28 тысяч женщин выявлено 157 случаев.


«Это пациенты, у которых заболевание выявлено в стадии, когда оно поддается лечению, и мы можем реально продлить ему жизнь», – пояснила доктор.