«У солдата и врача схожая миссия - мы сохраняем жизни»: хирург о службе в армии и работе медиком
В День защитника Отечества принято поздравлять людей в погонах. Но не меньше славы в этот праздник заслуживают медики, которые в случае объявления войны одними из первых прибудут на форпост. Сегодня о своем армейском опыте и работе хирургом рассказал заведующий опреблоком Сысертской больницы Сергей Цепилов.

«Как всякий мальчишка, я мечтал стать летчиком или космонавтом. А в итоге поступил в мединститут. Хирург в некотором смысле тот же летчик. И там, и там необходимо сохранять рассудок ясным и в трудную минуту быстро принимать решения, от которых зависит судьба самолета, а, в нашем случае, – пациента. Если во время полета произошел какой-то сбой в одной из систем воздушного судна, то задача пилота не допустить существенных отклонений в технике пилотирования. Так и во время операции хирург должен быть готов к любым непредвиденным обстоятельствам. Даже в сложных условиях всегда нужно держать заданное качество деятельности», - рассказывает Сергей Владимирович Цепилов.
После военной кафедры Свердловского мединститута молодой врач получил звание лейтенанта медицинской службы. В 1997 году, успев недолгое время проработать по специальности, был призван в ряды Российской армии.
«Я больше двух лет служил офицером в закрытой войсковой части и был начальником медицинского пункта полка. Работа не на «передовой», но очень ответственная. Следил за здоровьем бойцов, контролировал санитарно-эпидемиологическое состояние части, боролся с вредителями, проводил прививочные кампании. В парко-хозяйственные дни я осматривал каждого солдата на наличие кожных и инфекционных заболеваний. Гигиена в армии превыше всего. Иногда скучал по работе хирурга, в армии вся операционная работа ограничивалась вскрытием абсцессов кожи: фурункулов и карбункулов. Зато именно на службе я понял, что у солдата и медика в чем-то схожая миссия. Мы оба стоим на страже чей-то жизни. И не всегда получаем за это благодарность», - делится Сергей Цепилов.
В 2020 году Сергей Владимирович снова оказался в военно-полевых условиях. На этот раз он был на передовой коронавирусного фронта и вел неравное сражение с инфекцией. Все дни, пока на базе Сыертской ЦРБ был развернут ковидный госпиталь, он проработал помощником врача- реаниматолога.
«Болезнь коварная, что и говорить. Я дежурил в реанимации и почти каждую свою смену видел страдания, а порой и смерть, тех, кому вирус объявил войну. Осенью я сам переболел этой заразой. Мне повезло – ковид протекал без особых осложнений» - вспоминает врач.
Работа хирурга требует определенного склада характера. Когда постоянно в операционной сталкиваешься со смертью лицом к лицу – быстро привыкаешь к адреналину и нервному напряжению. Наверное, поэтому у Сергея Цепилова даже в свободное от работы время достаточно экстремальные хобби. Он любит дайвинг, подводную рыбалку, сплавы по горным рекам.
«Может показаться, что в районной больнице работа хирурга весьма однообразная и скучная. Звезд с неба мы не хватаем, но и в нашей практике достаточно сложных и нестандартных случаев, когда мы буквально вытаскиваем человека с того света. Прошлой весной к нам поступил юноша, спортсмен из Москвы, с разрывом печени и большой кровопотерей. Неудачно упал на сборах. Состояние было крайне тяжелое. Ни о какой транспортировке санавиацией даже не шла речь. Пациент просто не выдержал бы нагрузки. К тому же на счету была каждая секунда. В итоге мы спасли парню жизнь. Грамотно сработала вся команда: анестезиолог, хирурги, операционные медсестры. И таких историй много. В такие моменты я особенно люблю свою работу, потому что знаю, моя задача – сохранить чью-то жизнь», - рассказывает хирург.
Сергей Владимирович Цепилов в медицине свыше 25 лет. Как настоящий профессионал, преданный своему делу, регулярно повышает квалификацию и учится новому. За годы работы получил три специальности: детского, взрослого и пластического хирурга. С 2015 года занимает пост заведующего опреблоком Сысертской больницы. За время работы не раз награждался ведомственными наградами. Его любят пациенты и уважают коллеги.
Напомним, что 2021 год, по инициативе губернатора Свердловской области, объявлен годом медицинского работника.