• Алёна Власова

«Чтобы не рисковать здоровьем семьи – пришлось на три месяца оставить мужа и сына»

21 февраля День фельдшера в России. Без этих медицинских работников среднего звена невозможно представить российское здравоохранение. Их трудовой вклад в медицину страны неоценим. Грамотный фельдшер своими волшебными руками, знаниями, вниманием и заботой помогает лечить и сохранить здоровье маленьких и взрослых пациентов. В больнице Асбеста работают 116 фельдшеров, в большинстве своём они задействованы в поликлинической службе. Но есть квалифицированные фельдшера и в круглосуточном стационаре.



Итак, мы продолжаем серию репортажей, посвященных Году медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в 2021 году. Сегодня познакомим наших читателей с фельдшером приёмного отделения асбестовского ковидного госпиталя Анной Елькиной.


2020 високосный год бросил вызов человечеству. Мировое здравоохранение прошло испытание пандемией. Простые медики пошли в бой с опасным вирусом COVID-19, спасали людей. Инфекционное отделение больницы Асбеста одно из первых в регионе было перепрофилировано в ковидный госпиталь. На хрупкие плечи фельдшера приёмного отделения Анны Елькиной легла основанная нагрузка. За время всей пандемии через её руки прошли более полутора тысячи человек – это пациенты Асбеста, Рефтинского, Малышева, Сухого Лога, Заречного, Белоярского, Екатеринбурга.


Анна Елькина родилась в Асбесте. С детства хотела стать медиком. После школы поступила в Асбестовское медицинское училище на специальность «лечебное дело», получила профессию фельдшер. В 2010 году пришла работать в инфекционную больницу на должность фельдшера приёмного покоя.


Анна рассказывает – до пандемии в инфекционном отделении лечили пациентов, в большинстве своём детей, с герпесом, ангиной, мононуклеозом, кишечными заболеваниями. Детские и взрослые пневмонии лечили в других отделениях больницы. С приходом опасного вируса в ковидный госпиталь начали поступать пациенты с вирусными пневмониями, сопровождаемыми COVID-19 и просто пневмониями. Первый пациент сюда поступил в апреле. Болезнь протекала легко. Однако уже летом начался рост заболевших новой коронавирусной инфекцией, появились тяжёлые и даже смертельные случаи. К сентябрю пошёл спад и с октября опять начался рост. Пришла вторая волна, только более серьёзная. Доходило до того, что в приёмном покое инфекционного отделения в одно время находилось по 20 человек. А за сутки приходилось консультировать по 50 пациентов.


Работы у фельдшера с 10-летним стажем Анны Елькиной в период пандемии прибавилось в разы. Это тот человек, с которого начинается инфекционное отделение. Именно она первая принимает пациентов, проводит осмотры, диагностику, назначает лечение, а при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь. И всё это приходится делать в специальных защитных костюмах, респираторах и очках. Анна Елькина вспоминает – когда первый раз надела костюм было непривычно, неудобно, в нём очень жарко. Долго привыкала – месяца три. А первые респираторы и очки, поступившие в ковидный госпиталь были тугие, сильно давили, оставляли отметины на лице. Потом пришли другие, которые можно регулировать, тогда стало всё нормально. Сейчас она настолько привыкла работать в средствах индивидуальной защиты, что даже и не охота их снимать.


Работая, Анне приходится сталкиваться с разными ситуациями и отношением пациентов. Пропускать через себя всю боль, весь негатив. В самый пик пандемии, когда приёмный покой ковидного госпиталя был постоянно наполнен больными, ей приходилось выслушивать угрозы и оскорбления, обвинение, что ничего не делает. Было очень обидно, ревела, пила успокоительные препараты. Чаще всего эмоционально настроенные пациенты, пробыв в приёмном покое определённое время, увидя, что медики не сидят, а оказывают в первую очередь помощь тяжёлым больным, и когда доходила очередь до них, говорили – простите, что мы сорвались, сами все на нервах, извините.


Анне Елькиной во время первой волны ковид пришлось оставить мужа и сына. Она решила не рисковать здоровьем семьи. Боялась, что может принести домой эту болезнь и их заразить. Они на время огородились друг от друга. Анна жила отдельно. Встретилась с близкими и любимыми сердцу людьми только в сентябре, после того как в лёгкой форме переболела COVID-19 и уже не могла быть переносчиком этого заболевания.


«Пандемия меня многому научила – стала сильнее, выносливее. Я очень надеюсь, что скоро всё это закончится. И мы вернёмся к прежней работе. Будем лечить деток. Хочу пожелать коллегам в профессиональный праздник яркого солнца, понимающих пациентов, здоровья, терпимости, выдержки, любви и большого человеческого счастья», – в завершении нашего разговора сказала фельдшер приёмного покоя асбестовского ковидного госпиталя Анна Елькина.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.