Народный доктор, любимчик всех бабушек

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры. В Артёмовской ЦРБ все фельдшеры замечательные. Сегодня расскажем об одном из них - единственном фельдшере-мужчине во взрослой поликлинике.



Сергей Щербина работает на терапевтическом участке, а в разгар пандемии трудился в инфекционной бригаде: выезжал в коронавирусные очаги, вёл больных, которые лечились от COVID-19 дома. Это была настоящая гонка…


Сейчас таких больных меньше, но всё равно посещать их приходится; основную же часть рабочего времени Сергей Николаевич проводит на приёме в своём кабинете и на обычных вызовах.


«Ценный кадр!» – так говорят о нём руководство и коллеги. А пациенты считают грамотным специалистом и хорошим человеком. Особенно любят молодого симпатичного доктора артёмовские бабушки: «Такой доброжелательный, всегда выслушает, всё объяснит, подскажет, лишнего не назначит».

Любовь у доктора с бабушками, кстати, взаимная. Пожилые люди хотят участия и внимания, а Сергей Щербина такой и есть – участливый и внимательный.


«Молодые сейчас многие сами себе врачи – приходят с готовым «диагнозом», который нашли в интернете, всё заранее знают про обследование и лечение, куда-то спешат. А старикам порой не столько таблетки нужны, сколько психологическая поддержка. Они расскажут о своих проблемах, услышат доброе слово – им уже легче становится», - говорит Сергей Николаевич.

Он с детства мечтал связать жизнь с медициной, хотя в семье медиков не было. Отец работал на заводе, мама растила десятерых (!) детей.

Сергей – восьмой ребёнок у родителей. Рос здоровым, поэтому с врачами общался редко, но почему-то решил стать доктором. «Просто захотелось помогать людям», - так объясняет свой выбор.


В медицинский вуз поступать в последний момент испугался, выучился на фельдшера. Вместе с женой Валентиной и детьми (за время студенчества они с Валей успели пожениться и родить девчонок-близняшек) вернулся в родной город. Уже почти двенадцать лет супруги работают в Артёмовской ЦРБ. А когда не на работе, помогают соседям и знакомым, которые к ним обращаются.


Сергей Николаевич с сожалением замечает, что жители района с каждым годом становятся всё менее здоровыми, болезни молодеют.


«Сказывается то, что большую часть времени многие проводят за компьютером или с телефоном, а не в реальной жизни, стрессы, плохая экология и вредная еда. А тут ещё и ковид этот…», - сокрушается Сергей Щербина.

Он постоянно учится, повышает квалификацию. Сейчас получает высшее образование без отрыва от работы. Будет специалистом по социальной работе в системе здравоохранения.


В Артёмовской ЦРБ ежегодно присваивают звание народного доктора тому, в чей адрес придёт самое большое количество позитивных отзывов от пациентов. Сергей Николаевич всегда в числе лидеров, и победа в его арсенале тоже есть. Люди ведь чувствуют, кто относится к ним с душой, и отвечают тем же.