В Екатеринбурге школьникам рассказали о работе врачей в «красной зоне»

Накануне на площадке Городского центра медицинской профилактики состоялась пресс-конференция для школьников «О выборе, долге и «красной зоне»», приуроченная ко Дню защитника Отечества.



Нести боевую службу можно не только в Вооруженных силах России, есть и другие профессии, кто днём и ночью спасает человеческие жизни. В 2020 году в нашу страну пришел новый вирус COVID-19. На борьбу с ним были мобилизованы практически все, кто имеет медицинское образование.


«Мы не зря окончили медицинский институт, готовы защищать жизни. Это большая ответственность. Быть врачом – это призвание. Ежедневно необходимо проявить самоотверженность, оказывая помощь пациентам, уметь ставить себя на их место», – поделился главный врач ДГКБ N9 Игорь Огарков.

В ходе мероприятия школьники узнали о сложностях работы в «красной» зоне и рисках для здоровья в борьбе с вирусом, личностных и профессиональных качествах характера, которыми должен обладать медицинский работник, а также о способах защиты от новой коронавирусной инфекции.


«В Сысерти стационар больницы перепрофилировали под инфекционный госпиталь дважды. В общей сложности в режиме "красной зоны" мы проработали 186 дней. За две волны в стенах госпитали получило лечение 3153 пациента. Среди них самому молодому было 18 лет, самому пожилому – 92 года. в "красной зоне" стала серьезным испытанием, но все вместе мы справились», – пояснил заместитель главного врача по медицинской части Сысертской ЦРБ Евгений Юндин.

Участница ликвидации в Свердловске последствий сибирской язвы в 1979 году и последней пандемической вспышки Татьяна Серегина рассказала о любви к своей работе и о коллегах по хирургическому отделению, которое оказывало помощь больным COVID-19.


«Мы выбрали этот путь сознательно, поэтому приняли вызов и продолжаем бороться с инфекцией. Бояться было некогда, мы просто исполняли свой долг в любое время суток, в любую погоду», – рассказала медицинская сестра ГКБ №40 Татьяна Серегина.

«Сейчас ситуация меняется к лучшему, за счет соблюдения противоэпидемических мероприятий и начала массовой вакцинации против коронавируса. Без прививки мы не смогли бы добиться таких результатов, которые уже есть. При борьбе с пандемией не может победить один город, одна государство. Это возможно только тогда, когда все объединены и занимаются профилактикой распространения инфекции», – сообщил заместитель главного врача по стратегическому планированию ГЦМП, врач-эпидемиолог Александр Харитонов.

Юные участники встречи прошли интерактивные мероприятия, направленные на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний: «Основы эффективного общения: глаза в глаза», «Я то, что я ем» и «Невидимый мир вирусов».


Напомним, что Указом Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 2021 год объявлен Годом медицинского работника.