• Марина Рувинская

Екатеринбургские школьники попробовали оперировать в реальной нейрохирургической операционной

Городская клиническая больница № 40 регулярно становится обучающей площадкой для врачей самых разных специальностей. На всю медицинскую Россию известны мастер - классы «живой хирургии» для нейрохирургов, оториноларингологов, эндоскопистов, урологов, гинекологов и других специалистов. Ежегодно они собираются в стенах больницы, чтобы познакомиться с новыми технологиями и оборудованием, повысить класс своего мастерства, пообщаться.



На этот раз нейрохирургическая операционная была предоставлена будущим нейрохирургам. Талантливые старшеклассники были привлечены врачом - нейрохирургом ГКБ 40 и ассистентом кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского медуниверситета Павлом Ошурковым для создания практического инновационного проекта.


Ребята под руководством наставника придумали и сконструировали устройство, имитирующее анатомию спины человека. Симулятор нейрохирургических операций на позвоночнике команда назвала «VertebrON». Он предназначен для отработки основных микрохирургических навыков у студентов, ординаторов и врачей. Среди финалистов V Уральской проектной смены в образовательном центре «Сириус» эта инновационная работа заняла первое место.


Симулятор послойно составлен из материалов, имитирующих кожу, мышцы, позвоночник. Серия манипуляций позволила будущим нейрохирургам добраться до грыжи позвоночника и удалить ее. Это наиболее частая операция в спинальной нейрохирургии.


«Школьникам было интересно в реальном оперблоке потренироваться на «собственном» симуляторе с помощью настоящих нейрохирургических инструментов и операционного микроскопа. Думаю, полученные впечатления останутся с ними навсегда и повлияют на выбор профессии», - говорит Владимир Колотвинов, заместитель главного врача ГКБ40 по нейрохирургии, кандидат медицинских наук, главный внештатный нейрохирург Минздрава Свердловской области и Уральского федерального округа.