Уникальный мобильный комплекс областного медколледжа начал вновь выезжать в отдалённые территории

В Свердловской области вновь начал выезжать в отделённые территории единственный в России, сделанный по спецзаказу мобильный офтальмологический комплекс, приобретённый в рамках национального проекта «Здравоохранение» для Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК). В данном комплексе имеется возможность не только проверить зрение, но и починить очки и даже изготовить новые линзы.



Первый выезд состоялся в отдалённый от областного центра районный посёлок Шаля. Более 400 детей, обучающихся местной школе, в течение дня смогли проверить зрение, обучиться профилактике заболеваний глаз и получить навыки оказания первой помощи. Кроме того, психолог Центра охраны детей и подростков СОМК Юлия Кривошеева рассказала подросткам выпускных классов о психологических особенностях подготовки к экзаменам. Не остались без внимания и педагоги, которым рассказали об особенностях развития в разных возрастных группах – детей и подростков.


«Такие акции очень перспективны и позволяют охватывать большое количество детей, педагогов, родителей. В рамках выезда мы можем не только оказать консультативную и диагностическую медпомощь, но и обучить чему-то полезному, например, профилактике заболеваний глаз», – говорит руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева.

В мероприятии принимали участие специалисты Центр охраны здоровья детей и подростков и Ресурсного центра СОМК, офтальмологи центра «Бонум», медицинские работники Шалинской центрального городской больницы.


«Мы прекрасно понимаем, что добьемся результата по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, только объединив все усилия и взаимодействуя на всех уровнях и поэтому мы для себя ставим задачу проводить одномоментно большое количество мероприятий с привлечением разных специалистов», – говорит Светлана Татарева.

В этом году мобильная бригада СОМК планирует посетить и другие отдалённые города области, в том числе Верхотурье, Карпинск, Тавду и Камышлов.