Свердловские наркологи приступили к раннему выявлению зависимостей среди подростков

Наркологическая служба Свердловской области начала проведение профилактических медицинских осмотров учащихся в образовательных организациях региона на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.



Медицинским осмотрам предшествовало социально-психологическое тестирование (СПТ) учащихся общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях, цель которого - раннее выявление незаконного потребления психоактивных веществ (ПАВ). По данным Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в СПТ приняли участие 204 443 обучающихся, из них к «группе риска» отнесено 10 198 человек, что составило 5,92 % от достоверных ответов.


«Выявление «групп риска» среди подростков – это достаточно важная мера в современной молодежной и подростковой среде. Мы часто сталкиваемся с мнением родителей, уверенных в том, что их детей не коснется проблема наркомании, и отказывающихся от проведения осмотра для своих детей по различным причинам. Со своей стороны хочу сказать, что лучше пройти подобный осмотр, узнать точную картину и своевременно предпринять меры, чем потом устранять нежелательные последствия», - подчеркнул главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Участие в профилактических осмотрах принимают учащиеся, достигшие тринадцати лет. Он проходит в медицинской организации и включает в себя профилактическую информационно-разъяснительную беседу, медицинский осмотр, проводимый врачом-психиатром-наркологом, а также исследование биологической жидкости (моча) на психоактивные вещества.


Если у ребенка при прохождении медицинского обследования обнаружено наличие того или иного ПАВ, то данная информация является строго конфиденциальной. Результаты проведенного профилактического медицинского осмотра будут сообщены самим обучающимся или в случае, если их возраст не достиг 18 лет, то и их законным представителям. Ни администрация образовательного учреждения, ни педагоги, ни классный руководитель знать о результатах тестирования у конкретного человека не будут. Информация останется только в медицинской организации, в которой ребенок прошел профилактический медицинский осмотр и консультацию у врача психиатра-нарколога.


Проведение профилактических медицинских осмотров учащихся специалистами наркологической службы продлится с середины февраля до конца мая 2021 года.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.