Хирургическую службу СОКБ №1 усилили для борьбы с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение»

Как и для всех медиков, минувший год выдался для хирургической службы Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) непростым. Но в то же время благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», во второй половине 2020-го было произведено существенное переоснащение хирургических отделений первой областной. Это технологическое усиление позволит значительно расширить возможности врачей СОКБ №1 в плане выполнения наиболее сложных реконструктивных операций пациентам со злокачественными новообразованиями.



«На самом деле, невозможно как-то выделить онкологию из работы хирургической службы. Потому что определенный процент таких патологий есть в каждом из отделений. В первой хирургии это рак печени и поджелудочной железы, во второй – рак желудка и забрюшинные опухолевые образования, в онкопроктологии – рак толстой кишки, а в отделении гнойной хирургии – септические патологические процессы, осложняющие течение онкозаболеваний. Поэтому, в принципе, в рамках федеральной программы произошло «перевооружение» нашей хирургической службы. И это очень большой шаг вперёд, который позволит более прецизионно выполнять уже освоенные операции, а также внедрить новые», – прокомментировал руководитель хирургической клиники СОКБ №1, профессор Михаил Прудков.

Одним из первых и наиболее важных приобретений СОКБ №1 по онкопрограмме стали аппараты CUSA, предназначенные для удаления опухолей и резекций органов с минимальными кровопотерями. Благодаря чему даже в условиях пандемии врачи первого хирургического отделения, специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, не снизили объёмов оказания помощи онкобольным.


Следующим шагом стало обновление эндовидеоскопических стоек для проведения лапароскопических операций (малоинвазивных вмешательств через небольшие проколы), главным преимуществом которых является разрешение 4K – одно из самых качественных на сегодняшний день.


«Это позволит повысить как качество, так и количество малоинвазивных лапароскопических операций, выполняемых в больнице онкологическим пациентам», – заметил заместитель главврача СОКБ №1 Борис Мейлах.

Например, с новым оборудованием хирурги СОКБ №1 смогут внедрить лапароскопические операции по резекции печени. На данный момент в больнице уже проведены первые лапароскопические адреналэктомии – операции по удалению надпочечников, которые выполнил сам Борис Мейлах. А врачи отделения онкоурологии и радиотерапии провели с новой стойкой уже порядка десяти лапароскопических простатэктомий (операций по удалению предстательной железы) пациентам с диагностированным раком простаты.


Ещё одним значимым приобретением стал аппарат для проведения термоабляции (прямого разрушения ткани путём термического воздействия). Это оборудование, по сути, позволяет «сжигать» небольшие опухолевые очаги внутри организма. Тогда как раньше врачам приходилось выполнять сложные хирургические вмешательства.


Плюс ко всему для операционных СОКБ №1 приобрели четыре стола, лампы, ультразвуковые гармонические скальпели и другое оборудование.


«Федеральная программа очень помогла нам в переоснащении хирургической службы. Будем и дальше стараться, чтобы все наши хирургические отделения получили достойное усиление», – сказал главврач СОКБ №1 Игорь Трофимов.