«Главное в нашей профессии – это честность»

В оперблоке центрального стационара Артёмовской ЦРБ трудятся три операционных медицинских сестры. В отличие от чеховских трёх сестёр, в Москву они не стремятся и, несмотря на тяжелую работу, умудряются оставаться оптимистками-хохотушками.



Свой профессиональный праздник Екатерина Пархоменко, Елена Гаряева и Алёна Хомутенко встретили на «боевом» посту. Операций – травматологических, гинекологических, хирургических – в больнице проводится много, и они участвуют во всех.


«В больших больницах у медицинских сестёр узкая специализация, а у нас все умеют всё. Сегодня одна пошла на травму, вторая на кесарево сечение, третья на грыжу. На следующий день наоборот может быть», - рассказывает старшая медицинская сестра оперблока Елена Гаряева.

Им нравится быть универсалами и постоянно пополнять свою копилку знаний и умений. Помимо обычных, освоили множество лапароскопических операций и продолжают осваивать вместе с врачами всё новые их виды. Могут уже практически с закрытыми глазами подготовить инструменты и всё, что требуется, для любого планового или экстренного оперативного вмешательства. Способны на ходу перестроиться на другой вид операции, если что-то пошло «не по сценарию».


«Самая любимая у нас всех операция – кесарево сечение. Рождение нового человека – это же вообще чудо. А когда он ещё над раной сразу закричит…», - поделилась самая опытная медсестра оперблока Екатерина Пархоменко.

Медсестрички понимают всю меру ответственности и перед доктором, и перед пациентом.


Прежде всего – стерильность, чтобы ни в коем случае не нанести вред больному. Никогда они не станут надеяться на авось, если вдруг возникнет малейшая опасность попадания микроорганизмов на инструменты.


«Главное в нашей профессии - это честность. Задели случайно локтем нестерильную поверхность – всё, перемываемся. Контролируем, как идёт заживление ран у пациентов, следим за состоянием швов, повязок. Если что-то не устраивает, делаем коллегам замечания. Наша работа – для добросовестных, ведь от неё зависит выздоровление людей», - говорит Елена Гаряева.

Врачи ценят своих помощниц за то, что те делают всё молниеносно и понимают их с полуслова. Причём не только доктора артёмовской больницы высокого мнения об операционных медсёстрах – когда сюда приезжают оперировать хирурги из областных клиник, то и они остаются довольными расторопностью и грамотностью медицинских сестёр.


«Я сам практикующий хирург, поэтому могу подтвердить: наши операционные сёстры могут дать фору многим коллегам из больших городов. А уж по тому, сколько в их арсенале операций, – тем более! Операционная бригада - это единый организм. Операционная сестра - третья рука врача, его незаменимый помощник», - не скупится на добрые слова главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Конечно, всему они научились благодаря своим наставникам. Екатерина Андреевна и Елена Сергеевна всегда помнят советы своих учителей, которые уже ушли на заслуженный отдых. А Алёна Хомутенко сейчас учится у старших коллег, с которыми, впрочем, уже практически на равных.


Алёна, кстати, сама изъявила желание переквалифицироваться из постовых сестёр в операционные и ничуть об этом не жалеет. Любит свою работу. А ведь многие, кто «пробовался», не выдержали, испугались и ушли.


Работа операционной медицинской сестры, действительно, очень и очень трудна: попробуй сначала запомни все инструменты, винтики и гаечки, потом их все приготовь (а они вовсе не лёгкие!), потом постой целый день (а, может, и ночь тоже) на ногах да поработай руками. И при этом ни на секунду не расслабляйся и будь готов к нештатной ситуации. Не каждому такое под силу…


«Иногда после тяжёлых суток думаю: я так устала, не хочу больше... Потом приду, увижу свою операционную: так хорошо! И открывается второе дыхание», - говорит Елена Гаряева, а Екатерина Пархоменко и Алёна Хомутенко дружно её поддерживают.