«Мы как бойцы невидимого фронта»

15 февраля свой профессиональный праздник встречает высшая категория сестринского сообщества – операционные медицинские сёстры. Праздничная дата установлена в 2009 году Европейской ассоциацией операционных медсестёр. И в Год медицинского сотрудника, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым мы продолжаем писать о медицинских специалистах, которые вносят свой вклад в здравоохранение Свердловской области. Именно на этих отважных людях держится медицина.


На фото: Т.С. Реймова, старшая медицинская сестра

Сегодня наша статья посвящена старшей медицинской сестре операционного блока больницы Асбеста, имеющей почти 38-летний стаж в профессии – Татьяне Сергеевне Реймовой. Нам удалось с ней пообщаться после тяжелого трудового дня. На лице её была усталость, но приятная. Она с большим интересом рассказала о себе, о коллегах, о своей любимой работе.


Татьяна Сергеевна родилась в Асбесте. Училась в школе № 21. После поступила в Асбестовское медицинское училище по специальности сестринское дело. Будучи студенткой медучилища подрабатывала в асбестовском отделении хирургии. Её первыми учителями стали ассы своего дела, врачи-хирурги – Нонна Чулкова, Александра Сонина, Владимир Бутунов, Джаудат Ахтямов. Говорит, пришла в медицину неслучайно, её бабушка ветеран ВОВ, прошедшая всю войну Лидия Афанасьевна Ляпустина практически всю жизнь отработала в здравоохранении медсестрой.


В 1983 году Татьяна Реймова после окончания Асбестовского медучилища была направлена по распределению в Белоярскую ЦРБ. Начала работать в хирургическом отделении медицинской сестрой. Очень нравилась ей эта профессия. В составе хирургического отделения была операционная и в декабре 1983 года она была переведена в операционные медсёстры. Для неё это стало неожиданностью, потому что всегда готовила себя в отделении хирургии. Сначала было сложно, страшно, потому что казалось столько человек знать не может. Спустя время в совершенстве овладела операционным делом.


В операционный блок больницы Асбеста Татьяна Реймова пришла в 1991 году и трудится здесь вот уже 30 лет. Начинала работать с такими опытными докторами-хирургами – Брагиным, Бесковой, Сониным, Кобернюком. В то время уровень операций был другой. Не было столько техники как сейчас. Её наставниками стали операционные медсёстры-стажисты – Лидия Шестернина, Валентина Шуклина, Татьяна Чечулина, Ольга Зерова.


«Имея большой стаж работы могу уверенно сказать, что операционная медицинская сестра является правой рукой хирурга и важнейшим его помощником. Она должна обладать такими качествами, как высокой долей ответственности и самоотверженностью. Быть вежливой и тактичной. Иметь крепкую нервную систему. Быстро реагировать на распоряжение врача. Нередко мгновенно приходится ориентироваться при возникновении экстренной ситуации для своевременного оказания помощи», – отметила Татьяна Реймова.

В настоящее время в состав операционного блока входит пять операционных, в них трудятся восемь высококвалифицированных медицинских сестёр, включая Татьяну Реймову – Татьяна Фомина, Алёна Лугманова, Елена Габбасова, Юлия Кондратьева, Вероника Исакова, Анна Рублева, Наталья Гирштейн. Все эти медсёстры работают на высокотехнологическом оборудовании, прекрасно знают его назначение. Они хорошо знают ход любого оперативного вмешательства, проводимого в операционных. Помогают хирургам до, в ходе и после операции. Начиная от подготовки инструментов, аппаратуры, заканчивая ассистированием. Также в их обязанности входит подсчёт инструментов и перевязочных материалов, используемых во время операции. Операционные медсёстры готовы прийти на помощь в любое время суток. Бывают такие ситуации, когда кто-то из коллектива заболел, а в ночное время нужно проводить экстренную операцию, однако, несмотря на выходной, без лишних вопросов, любая медсестра придёт и сделает свою работу, поможет хирургу, потому что просто понимает – надо помочь.


«Мы как бойцы невидимого фронта. Как правило, пациенты нас не видят и не знают о нашей работе. Когда их привозят они находятся в таком состоянии… А когда их увозят они ещё не отошли от операции. Они видят в основном сестру отделения. Правда, бывают случаи, когда больной в сознании под спинальной анестезией. Я вижу, что он боится. Начинаю с ним разговаривать, пытаюсь настроить на операцию, успокоить», – продолжает свой рассказ Татьяна Реймова.

За три года через руки операционных медсестер оперблока больницы Асбеста прошло почти 8637 операций. Так как ни одну операцию невозможно провести без операционной медсестры – становится очевидно настолько важна её роль в медицине.


«В нашем коллективе нет случайных людей, так как каждый из нас понимает, что ответственность операционной медсестры велика. Ведь операционная медицинская сестра является важным связующим звеном в команде. Для качественной работу наряду с хирургами нам постоянно приходится совершенствовать свои знания и умения. Хочу сказать спасибо всем операционным сестрам – Вы большие молодцы! Особая благодарность коллективу, в котором я работаю. Желаю им здоровья, успехов и благополучия», – в заключении нашей встречи говорит Татьяна Реймова.