В Свердловской области внедряются новейшие технологии для лечения онкологических заболеваний у детей

Ежегодно, 15 февраля, более чем в 40 странах мирах, под патронатом Международного общества детских онкологов отмечается День борьбы с детским раком, который был учрежден в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. 15 января 2001 года в Люксембурге впервые отметили эту дату, позже было принято решение о ее переносе на февраль.



Несмотря на активные исследования в области онкологии, современная медицина пока не может назвать точные причины появления злокачественных заболеваний у детей, обсуждаются лишь возможные предпосылки их возникновения. Дальнейший прогресс в области борьбы с детским раком связан с поиском различных молекулярно-генетических перестроек и иммунологических параметров, сочетание и количество которых позволит нарисовать наиболее вероятный генетический портрет злокачественной опухоли у конкретного ребенка.


На Урале специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями оказывает крупнейшая в Российской Федерации региональная клиника — Центр детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге, в начале февраля отметивший свое 15-летие. В Центре внедрено немало сложных диагностических и лечебных технологий, проводится регулярное диспансерное наблюдение до 18 летнего возраста, в том числе и пациентов уже завершивших многокомпонентную противоопухолевую терапию.


Первичная онкологическая заболеваемость среди свердловских детей и подростков составляет 14 – 15 новых случаев в год на 100 тысяч детского населения. Показатель смертности от злокачественных новообразований в этой группе за 15 лет существенно снизился и находится в пределах двух-трех случаев на 100 тысяч, а это значит, что более 4/5 всех заболевших детей имеют возможность вылечиться от рака.


«Ежегодно в Центре проходят лечение свыше 2 тысяч маленьких пациентов с территории Свердловской области, Уральского федерального округа и еще пяти других федеральных округов РФ. Уникальная диагностическая лаборатория Центра позволяет в достаточно короткий срок не просто установить вариант онкологического заболевания, но и определить его молекулярно-генетические свойства и составить иммунологический портрет», — рассказала руководитель центра Лариса Фечина.

Благодаря новым технологическим возможностям в Екатеринбургском Центре детской онкологии выполняются сложные методы лечения по пересадке стволовых клеток костного мозга и периферической крови. Медицинский персонал в совершенстве овладел методикой заготовки трансплантационного материала, его типированием; сотрудники научились надежно замораживать, а затем хранить стволовые клетки при ультранизкой температуре до -185 градусов в парах жидкого азота. Врачами Центра проведено свыше 250 сложнейших операций по пересадке костного мозга и периферических стволовых клеток детям с различными онкологическими и гематологическими заболеваниями. Начинается внедрение трансплантационных методов для лечения других смертельно опасных недугов, таких как первичные иммунодефициты.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.