Отсрочить старость: кабинет гериатра открылся в ГКБ №14 в Екатеринбурге

Второй по счету гериатрический кабинет открылся в поликлинике городской клинической больницы №14 (Екатеринбург, Суворовский, 5, каб. 460). Врач принимает пациентов только пожилого возраста, а именно старше 65 лет. Развитие гериатрической службы в Свердловской области проводится в рамках национального проекта «Демография».



Прием ведет врач-терапевт Лидия Кулак, которая при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области прошла обучение и получила квалификацию гериатра.


На прием к ней приходят люди старше 65 лет, в основном имеющие в анамнезе целый букет заболеваний, проявление тех или иных гериатрических синдромов, таких как снижение памяти, уменьшение мышечной массы и проявление старческой астении.


«Прием начинается с прохождения психо-неврологического тестирования, заполнения анкетных данных, важно понять в каких условиях живет человек, поддерживают ли его родственники, кто может помогать ему в быту. Далее анализируется весь комплекс проблем пожилого пациента, составляется план лечения. При необходимости планируется визит к узким специалистам или решается вопрос о направлении на реабилитацию в профильные отделения», - отмечает доктор.

Ранее в поликлинике работал один гериатрический кабинет. Открытие второго увеличивает шансы своевременного выявления и профилактики заболеваний, присущих людям старшего поколения. Такие пациенты, как правило, требуют к себе намного больше времени и внимания. Поэтому прием длится примерно час, что позволяет специалисту провести более детальную диагностику состояния здоровья, а это в свою очередь помогает увеличить качество и продолжительность жизни пожилого человека. За последний год была оказана помощь более 900 таким пациентам.


Кабинет работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Записаться можно по телефону 227-00-90.