Продолжается оснащение оборудованием свердловской кардиослужбы

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Центральной городской клинической больнице №6 в Екатеринбурге был установлен современный аппарат эхокардиографии.



Как отметили в больнице, аппарат был установлен ранее, ещё в прошлом году, но принимать первых пациентов начали только сейчас. Это связано с тем, что медорганизация работала как ковидный госпиталь и была недоступна пациентам для такого вида исследований. Теперь больница вновь вернулась к оказанию плановой помощи в полном объёме.


Современный аппарат эхокардиографии снабжён специальной программой, которая способна адекватно оценить сократимость сердца и выявить поражение коронарных артерий с точностью до 90-95%.


Первым прошедшим исследование стал амбулаторный пациент 49 лет — житель Ленинского района, перенёсший ковидную пневмонию. После излечения от ковида стал чувствовать боль за грудиной и нуждался в уточнении диагноза: это последствия коронавирусной инфекции или впервые возникшая стенокардия. Если подтвердится стенокардия, появившаяся в течение полугода, то необходимо решать вопрос о проведении коронарографии и стентировании коронарных артерий.


«Пациентов кардиологического профиля, замечающих при ходьбе давящую боль за грудиной, важно дообследовать и поставить точный диагноз. Если вовремя выявить ишемию сердца, то это даст надежду на благоприятный прогноз продолжительности жизни», — отметила заместитель главного врача по медицинской части, врач-кардиолог, к.м.н. Эльмира Прокопьева.