• Екатерина Клепикова

Пациентка рассказала о своем пребывании в инфекционном госпитале в Ирбите

Рассказывает жительница села Пьянкого, Ирбитский район, Патима Сейтовна Нургалиева, 59 лет.



Температура поднялась до 37,8 перед новым годом, стало ясно, что на работу идти нельзя. Я сельский житель, обратилась в фельдшерско-акушерский пункт на прием. Открыли больничный лист, лечение назначили.


Состояние ухудшалось: не смогла ни есть, ни пить, ни ходить и даже вставать. Температура росла, обратилась в скорую. Вызов диспетчером скорой помощи был принят. Когда приехали медики, внимательно осмотрели, и увезли в инфекционный госпиталь. В приемном отделении сделали КТ, показало 10% поражения легких, температура была в норме. Показаний для госпитализации нет… Отправилась домой, но на следующий день вновь обращаюсь в скорую, все начинается сначала: вызов скорой, КТ уже 30%, температура 39. Мазки положительные. Даю согласие на стационар. Теперь я в руках медиков.


В четвертом отделении лечение началось сразу. Назначены уколы, капельницы, подключили к кислороду. Первые дни были очень тяжелыми для меня, третье КТ показало поражение легких 60%. Болезнь развивалась стремительно.


Хочу рассказать о работе инфекционного госпиталя на базе Ирбитской больницы, потому что мое спасение произошло именно там. Считаю, что там работают самоотверженные люди. Они неравнодушны к пациентам. Они любят свою профессию. В 6 утра начинались процедуры. В голосе медсестер никогда не было раздражения, усталости, хотя они работали всю ночь.


К уборке помещений в отделении относятся с ответственностью, все протиралось, обрабатывалось, мылось. Санузлы чистые. В палатах тепло. Мусор выносили регулярно. Санитары заботились о тяжелобольных, постоянно помогали им. Беспомощному человеку очень тяжело. А в начале болезни мы (пациенты) все были такими.


Завтраки, обеды и ужины своевременно. Еда в одноразовой посуде, вкусная и сбалансированная, горячая, возвращающая к жизни. Спасибо работникам столовой.


Мое пребывание в госпитале - две недели. Улучшение началось на второй неделе. Мазок на COVID-19 стал отрицательным, и меня выписали на амбулаторное лечение. Пришлось учиться правильно дышать, восстановление продлится еще долго.


Хочу выразить мое безграничное уважение к сотрудникам отделения инфекционного госпиталя, к тем, кто работает в «красной зоне». Примите мою безграничную благодарность за спасение, лечение, отношение! Благодарю всех врачей, которые приходили осматривать меня, когда дежурили. Я желаю Вам счастья, здоровья, благополучия, успехов. Вы не случайно пришли в профессию. Это ваше призвание.


Очень жаль, что в ковидном костюме нельзя разглядеть человека. Хотелось бы запомнить моих спасителей в лицо.