Службе клинической иммунологии на Урале — 35 лет

В этом году служба клинической иммунологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) отметила 35-летие своего существования. К этой дате, по инициативе Института иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург) и Минздрава Свердловской области проводится двухдневный I международный конгресс «Врач-Пациент: Иммунология 2021».



С момента создания службы основным направлением деятельности было выявление больных с иммунопатологией. Первыми пациентами были часто болеющие дети, а сегодня создан регистр первичных иммунодефицитов (врожденных ошибок иммунитета). Одна из важнейших задач службы – клиническая диагностика этих иммунодефицитных состояний, лечение, повышение качества и продолжительности жизни пациентов с этой патологией, что является одной из ключевых задач, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».


В рамках торжественного открытия конгресса с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова отметив, что в настоящее время всем стало понятно, что нет болезни без участия иммунной системы, все, что происходит в организме, ею контролируется. И, как показал сегодняшний опыт, в том числе пандемический, развитие медицины завтрашнего дня связано с успехами в иммунологии.


«В настоящее время служба клинической иммунологии в Свердловской области является уникальной. Внедрение передовых технологий в медицинскую практику и активная научная деятельность позволяют участвовать в мультицентровых исследованиях, благодаря этому спектр и уровень иммунологических исследований отвечает международным стандартам», — отметила Елена Чадова.

Как рассказала руководитель службы клинической иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Ирина Тузанкина, ежегодный консультативный потенциал службы более 20 тысяч детей и взрослых, которые могут получать высококвалифицированную помощь специалистов иммунологов.


Важнейшим вопросом, обсуждаемым в рамках конгресса, стало не только объединения специалистов самого различного профиля для решения актуальных задач, но и необходимость совместного участия в этой реализации врача и пациента. Ведь концепция пациент-ориентированного подхода является ключевым элементом качества медицинской помощи.


На Конгрессе выступят ведущие эксперты в области медицины из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ, а также привлеченные зарубежные эксперты. Ожидается, что мнение пациентской общественности представят лидеры общественных организаций пациентов, эксперты общественных советов по защите прав пациентов при федеральных и региональных органах власти. Ожидаемое количество участников – более 1,5 тысяч человек.