На востоке Свердловской области открылся Центр для пациентов с ХСН

Центр для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) входит в структуру межмуниципального центра на базе Ирбитской ЦГБ. Здесь примут пациентов из городов и сельских территорий Восточного округа. Открытие подобных центров по всей стране – это одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».



Оборудованы реанимационные палаты, которые оснащены современным медицинским оборудованием, закреплен кардиолог для работы с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Накануне проведена встреча со специалистами в области кардиологии, с терапевтами и медицинскими специалистами больниц Восточного округа.


«Мы нарабатываем тактику ведения пациентов, в тесном взаимодействии работают фельдшеры отделения скорой помощи и кардиологи, решая в оперативном порядке вопрос о маршрутизации пациентов при острой декомпенсации. Данные ЭКГ обрабатываются онлайн, оценка состояния пациента проводится сразу на дому. В кардиологии есть понятие «золотого» часа, когда возникает острый коронарный приступ, который может перейти в инфаркт миокарда. Если за этот час успеть оказать необходимую помощь пациенту, то шансов на его выздоровление становится в разы больше», - пояснил главный кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков.

Чтобы охватить все категории нуждающихся, в первую очередь тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями на амбулаторном этапе, в поликлинике открылся ХСН-кабинет, где пациенты могут наблюдаться у квалифицированного кардиолога. На стационарном этапе пациентов примут в кардиологическом и терапевтическом отделениях.


«Сейчас особенно важно следить за состоянием пациентов, находящихся в зоне риска, к ним относятся люди в возрасте от 50-60 лет. Создан регистр таких пациентов, ведется врачебный и медсестринский патронаж, организуются телемедицинские консультации», - рассказал главный врач Ирбитской больницы Дмитрий Подушкин.

Свердловская область является единственной в стране, где уже работают 12 таких центров. В тесном взаимодействии специалисты сотрудничают с Региональным центром для пациентов с ХСН, открытым в сентябре 2020 года на базе Свердловской областной клинической больнице №1. В регионе планируется открыть еще восемь таких центров.