Сосудистые хирурги СОКБ №1 спасли пациентку, которую не решались прооперировать более полутора лет

Несмотря на то, что 2020 год прошёл под знаком COVID-19, борьба с которым потребовала серьёзных изменений в здравоохранении, оказание помощи больным с проблемами сердечно-сосудистой системы не прекращалась в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) ни на один день. Так, врачами отделения сосудистой хирургии первой областной была выполнена одна из сложнейших в их практике операций, благодаря которой удалось спасти жизнь 35-летней женщины.



Впервые эта пациентка оказалась в СОКБ №1 в конце 2018-го, поступив по неотложке со сквозным отверстием стенки пищевода, воспалением части грудной полости, и скоплением гноя в плевральной полости лёгкого. Эта патология сама по себе представляет очень большую угрозу для жизни, поэтому медлить было нельзя. Врачи отделения гнойной хирургии вскрыли воспалительный очаг и удалили гной, дренировав плевральную полость. И хотя это было лишь начало долгой истории спасения, данный этап оказался одним из самых сложных. Ведь эта операция, в отличие от последующих, выполнялась в неотложном порядке.


Однако через несколько дней на фоне воспалительного процесса, разъевшего стенку правой подключичной артерии, началось сильное кровотечение, которое с большим трудом удалось остановить лишь рентгенохирургам СОКБ №1. Для этого они установили в месте повреждения сосуда специальную конструкцию в форме трубочки (стент-графт) представляющую собой тонкую сетку из нитинола – соединения титана и никеля. Пациентка, которая находилась в тяжелейшем состоянии, выжила, восстановилась и после выписки вернулась к обычной жизни.


Но установка стент-графта была лишь временным решением. Все понимали, что женщине необходима операция по протезированию поражённого инфекционным процессом участка подключичной артерии. Однако, учитывая отсутствие опыта выполнения подобных вмешательств и сложность анатомического строения данной области сердечно-сосудистой системы, находящейся в непосредственной близости от крупных сосудов, никто не спешил брать её на операцию. Это было связано с огромными рисками.


Весной 2019-го женщина вновь поступила в СОКБ №1. К этому моменту из-за постепенного подтекания крови рядом с установленным ранее стентом сформировалась ложная аневризма, что сначала привело к образованию гематомы, а затем – свища на шее у пациентки. Чтобы остановить кровь, на этот раз, кроме имплантации ещё одного стента, рентгенохирургам потребовалось провести эмболизацию (закупорку) образовавшейся аневризмы специальными платиновыми спиралями. Затем ещё пару раз дело обходилось дренированием гематомы, которое позволяло на время купировать воспалительный процесс.


«Но на протяжении этих полутора лет пациентка жила как на пороховой бочке, так как в любой момент могло начаться обильное кровотечение. До поры до времени ей, условно говоря, везло. Но это не могло продолжаться вечно», – пояснил врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Алексей Гасников.

В ходе обсуждения данного случая с врачами из других клиник, как российских, так и зарубежных, выяснилось, что ни у кого из них не было опыта вмешательств в аналогичных ситуациях. Но все сошлись на мнении, что путь, предложенный сосудистыми хирургами СОКБ №1, является единственно возможным. В итоге Алексей Гасников вместе с коллегой Виталием Ржанниковым провели сложнейшее вмешательство, в ходе которого удалили пораженные инфекционным процессом участки двух правых артерий – общей сонной и подключичной вместе с установленными ранее стентами и заполненной спиралями ложной аневризмой, заменив их аутовенозными шунтами – трансплантатами, материалом для которых послужила большая подкожная вена, взятая из правой ноги самой пациентки. Несмотря на невероятную сложность, операция прошла успешно. И теперь жизни 35-летней свердловчанки уже ничего не угрожает.


«Как-то мне попалось высказывание, что если пациент после тяжёлой болезни выздоравливает, то он благодарит за это Бога, а если нет – винит врача. Так вот я тоже хочу поблагодарить все Высшие силы за то, что отдали меня в руки в высшей степени профессиональных докторов областной больницы. В первую очередь, врачу отделения гнойной хирургии Евгению Борисовичу Городецкому и врачам отделения сосудистой хирургии Алексею Владимировичу Гасникову и Виталию Валерьевичу Ржанникову, а также всем остальным, кто принимал участие в моём спасении и восстановлении. Спасибо всем вам за ваш нелёгкий труд, спасибо за жизнь!» – поблагодарила пациентка.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.