Пандемия – женский взгляд: медсестры Красноуфимской больницы рассказали о борьбе с COVID

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала большим испытанием для здравоохранения многих стран. Ее развитие и итоги еще будут изучаться и анализироваться. Встретить неизвестную, неизученную инфекцию и противостоять ей пришлось врачам и медицинским сестрам, фельдшерам и лаборантам, санитарам и дезинфекторам.



Не секрет, что у медицины женские руки. На самых сложных участках работы наши мамы и дочери, которые выбрали не легкий путь – лечить, ухаживать, возвращать к жизни.


«В отделение анестезиологии и реанимации Красноуфимской больницы пришла работать, как только оно открылось. В этом году мы с коллегами будем отмечать двадцатилетие. Работа сложная, ответственная, требующая большой самоотдачи. Часто она отнимет большую часть времени и сил, когда выходишь из смены в смену, когда тяжелые пациенты и сложный операционный день. Психологически к встрече с коронавирусом были не готовы. Особое беспокойство испытывала не за свое здоровье, а за семью, родных и близких. Сегодня работаю в реанимационной палате инфекционного госпиталя. Выстоять в это непростое время помогла поддержка коллектива, надежное женское плечо моей многолетней подруги, коллеги и единомышленника – Татьяны», - рассказала Елена Галкина, медсестра – анестезист отделения анестезиологии и реанимации.

«С февраля прошлого года к приходу новой инфекции готовились и морально и технически. Был проведен аудит укладок по особо-опасным инфекциям, пополнен фонд лекарственного обеспечения, проведены учебы, отработаны алгоритмы действия. В марте появились первые случаи подозрения на Covid-2019, но лабораторно они не были подтверждены, что дало нам возможность на практике еще раз отработать тактику. Работать в инфекционном госпитале сложно, «красная зона» требует особой бдительности, особых условий труда, особого внимания. Тревога за здоровье семьи не покидает всегда. Знаю, что дома ждут и любят – это и дает силы противостоять опасной инфекции», - поделилась Лариса Лопатина, медицинская сестра инфекционного госпиталя.

За многолетний, добросовестный труд, большой вклад в оказание медицинской помощи населению Свердловской области в минувшую пятницу медицинские сестры награждены грамотами Законодательного собрания Свердловской области и отличительными знаками.


Напомним, что Указом Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 2021 год объявлен Годом медицинского работника.