Доброе слово помогает и лечить, и лечиться: пациенты поблагодарили сотрудников Артемовской ЦРБ

Почти десять месяцев госпиталь Артёмовской ЦРБ лечит больных с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами пневмонии и COVID-19 из трёх районов. Работа у медиков тяжелейшая физически и морально. Очень помогают добрые слова тех, кого они вылечили, отстояли, спасли…



Уже более трёх тысяч человек прошли через стационар артёмовского ковид-госпиталя. Рабочие, депутаты, учителя, предприниматели, медики… Коварному вирусу всё равно, кто ты есть и какие у тебя планы на жизнь.


«Пишу это письмо дрожащей от волнения рукой, потому что страшно вспомнить те семь адских бессонных суток, когда температурил под 39, был в поту, как лягушка в болоте, и сильно-сильно ломило тело. Я думал, умру. Впервые за 59 лет своей жизни так тяжело болел. Сам врач с 36-летней практикой, я знал, что инфекция – это тяжелый фронт медицины, но когда увидел воочию… Это просто ад! Огромнейшее спасибо сотрудникам инфекционного отделения АЦРБ за то, что спасли мою жизнь! Да хранит вас Господь! Вы герои!» - это эмоциональное послание оставил коллегам доктор из другого артёмовского учреждения.

Такая оценка дорогого стоит.


Возраст пациентов тоже самый разный. Сначала больше болели старенькие, а потом коронавирус стал атаковать всех без разбора.


За месяцы пандемии артёмовские медики вылечили немало и молодых, и стариков. Самой возрастной пациентке был 101 год. Выздоровела она, кстати, довольно быстро.


По наблюдениям, сильно пожилые люди оказываются более стойкими, чем их «коллеги» помоложе. Наверное, помогают жизненная закалка и воля к победе над врагом, даже невидимым. А ещё - крепкий иммунитет, заложенный в их экологически чистом детстве.


Очень приятно, говорят сотрудники госпиталя, получать слова благодарности от бабушек и дедушек.


«Я пролежала в больнице пять дней. За это время почувствовала, как все, кто здесь работает, не жалея своих сил, отдают себя больным. Благодарю за чуткость, внимание, сочувствие. Особенно благодарна младшему медицинскому персоналу, который создаёт благоприятные условия для больного», - пишет 85-летняя пациентка баба Люба (именно так она и подписалась – баба Люба).

Вообще, как говорят врачи и их бывшие пациенты, быстрее из лап болезни выкарабкивается тот, кто изо всех сил старается не раскисать, умудряется шутить несмотря на высоченную температуру, с иронией относится к себе и своей беспомощности. Рядом с такими оптимистами и соседи по палате начинают чувствовать себя лучше. Дружно выздоравливают и пишут медикам коллективные письма.


«От всей души мы, больные из седьмого бокса, хотим поблагодарить вас за ваш профессионализм, порядочность, принципиальность в лечении нашего брата ковидника-19. Будь то санитарка или врач, медсестра или слесарь, повар или кормилица – все на своих местах. Мы вас любим!»;

«Дорогие наши врачи, медсёстры, санитарки, уборщицы! Мы вам очень благодарны за внимание к нам, за заботу, за вкусные обеды. Крепкого вам здоровья! С уважением и пожеланиями девочки из шестого бокса», - вот два послания из соседних палат, схожие по настроению.

Некоторым пациентам испытание ковидом помогло переосмыслить своё отношение к себе и другим, своё поведение.

«Я вредничал с температурой 39, не хотел ложиться. Уговорили. Сказали, быстро вылечат. Потом, когда в течение девяти дней поставили кучу систем, понял, насколько всё серьёзно. Большое спасибо сотрудникам госпиталя за терпение, за профессионализм, благодаря которому мы встаём на ноги. Всем – оптимизма и нашего (больных) понимания. Многие из вас сами переболели, знаете не понаслышке. Дай Бог вам здоровья, спасибо за ваш труд и участие!» - пишет мужчина, которого привезли лечиться в Артёмовский из соседнего района.

Среди писем встречаются даже настоящие литературные произведения, в которых пациенты описывают свои чувства во время болезни и после излечения.


«Да, я плакала ночами. Я думала, уже конец… Как было тяжело дышать, от нехватки воздуха сдавило грудь. Неужели закончилась моя жизнь? Ну как же так! Я хочу ещё пожить, порадоваться. Дают мне кислород, везут в палату и ставят систему. Я надеюсь на врача… И вот он пришёл - тот день, когда совсем поправилась, и стало мне легко. Спасибо вам, вы спасли меня!» - такое вот письмо от романтичной женщины. Хорошо, что она выздоровела.

Пусть все-все выздоравливают и эпидемия скорее заканчивается. Только хотелось бы, чтобы люди не забывали быть благодарными пациентами и в «мирное» время. Как доброе слово помогает больным выздоравливать, так оно помогает и медикам - лечить.