По итогам 2020 года Центр СПИДа отмечает снижение смертности от ВИЧ-инфекции среди своих пациентов

Специалисты отмечают, что по итогам прошлого года смертность от ВИЧ-инфекции снизилась на 8%. Это, в первую очередь, связано с широким охватом лечением больных данной хронической инфекцией.



Высокий уровень тестирования на ВИЧ-инфекцию в Свердловской области логично дает новые случаи выявления заболевания. Тенденцией последних лет врачи называют позднее выявление ВИЧ-инфекции. В связи с тем, что ВИЧ может длительно себя не проявлять и не беспокоить больного годами, есть риск, что выявленная ВИЧ-инфекция будет находиться на достаточно глубокой стадии, когда риск осложнений и смерти достаточно высок. Последние годы медики отмечают, что более 30% новых случаев ВИЧ диагностированы на поздней стадии. Несмотря на данную тенденцию, достижением современного здравоохранения является ежегодное снижение смертности.


Такое стало возможным благодаря широкому охвату больных антиретровирусным лечением. На основании современных клинических рекомендаций, в рамках федерального и областного финансирования, врачи назначают лечение сразу после выявления заболевания, не дожидаясь значимого снижения показателей иммунной системы. Так, на сегодняшний день, в Свердловской области лечение принимают 42966 человек, живущих с ВИЧ. Наш регион занимает первое место в России по абсолютному числу пациентов с ВИЧ, получающих лечение. При этом планируется, что данный показатель будет увеличиваться с каждым годом.


Однако вклад в смертность людей, живущих с ВИЧ, вносят и другие причины, не имеющие прямого отношения к основному заболеванию, такие как, травмы, отравления, заболевания печени, сердечно-сосудистые и онкологические патологии. Медики ведут профилактическую работу и в данном направлении. Каждый пациент ежегодно проходит комплексную диспансеризацию, имеет доступ к ряду медицинских специалистов непосредственно в Центре СПИДа, проводятся информационные занятия «Школа пациента», оказывается психосоциальное консультирование.


«Мы надеемся, что в ближайшие годы смертность по причине основного заболевания среди ВИЧ-позитивных пациентов продолжит снижаться. У нас есть для этого все необходимые ресурсы. Мы ожидаем от пациентов заботы о своем здоровье и готовы оказать в этом поддержку», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.