• Ирина Конюхова

Новое оборудование закуплено для хирургической службы Нижнего Тагила

В городскую больницу № 4 Нижнего Тагила поступило новое медицинское оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение», на общую сумму более 14 млн. рублей. Теперь врачи смогут расширить долю малотравматичных операций и повысить качество диагностики.



В травматологическом отделении введена в эксплуатацию новая артроскопическая стойка. Артроскопия – методика эндоскопического исследования, позволяющая травматологу увидеть все части сустава, с помощью специальной видеокамеры, которая соединена с артроскопом. Изображение проецируется на видеомонитор. Затем через маленький разрез (2,5–5 мм) в сустав вводят артроскоп. Для того, чтобы прощупать с помощью хирургического зонда различные структуры сустава производится ещё один прокол.


Как рассказал Владимир Гурьев, заведующий операционным блоком – даже в условиях ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, в больнице продолжается оказание помощи пациентам травматологического профиля, в день проводится в среднем три малоинвазивных операции на коленном суставе. В течение года артроскопическую помощь получают более 500 пациентов Горнозаводского управленческого округа. В перспективе благодаря приобретённому оборудованию планируется проведение оперативных вмешательств на плечевом и голеностопном суставах. Данные операции малотравматичны, что позволяет снизить срок госпитализации пациента.


Также в ближайшее время планируется ввести переоснащение отделения эндоскопии новым видеоколоноскопом. Это эндоскопический прибор для обследования толстой кишки и выполнения диагностических и лечебных манипуляций. В отличие от обычного колоноскопа (или фиброколоноскопа), в котором изображение передается по оптической системе линз на окуляр, в видеоколоноскопе оно передаётся через видеокамеру на экран монитора.


«Применение подобного оборудования позволяет проводить хирургические операции без открытого разреза, что уменьшает риск инфицирования, кровопотерь. Пациент после операции, быстрее восстанавливается. Наша задача – сделать медицинскую помощь доступной и качественной, современной для каждого пациента», – отметил главный врач Константин Аникин.