Свердловские больницы продолжают привлекать на работу молодых специалистов после окончания вузов

В Талицкой центральной районной больнице начался прием заявлений от желающих стать врачами. Развитие кадрового потенциала – это одна из приоритетных задач, поставленных национальным проектом «Здравоохранение», которая успешно реализуется на территории Свердловской области во взаимодействии медорганизаций и медицинского университета.



На сегодняшний день заявления на заключение договоров на целевое обучение подали трое учащихся 11 классов из школ Талицкого городского округа. Из них большая часть хотела бы выбрать специальность «Лечебное дело», чуть меньше – «Педиатрия». В прошлом году заявлений было принято девять, из них семь студентов поступили в Уральский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело», а два – «Педиатрия».


«Профессия врача всегда была и остается востребованной. Нас радует, что выпускники школ Талицкого городского округа выбирают медицину. Сейчас главное – взяться за учебу, подготовиться к ЕГЭ и хорошо сдать экзамены. Ведь прежде всего мы обращаем внимание на результаты итоговых экзаменов (баллы не должны быть меньше 170), по предметам – русскому языку, химии и биологии – должно быть набрано не менее 50 баллов за каждый. Также мы проводим оценку успеваемости в школе – средняя отметка по предметам должна быть не менее 4. Если результаты кандидатов на целевое обучение ниже, то такие заявки мы не рассматриваем», – комментирует заместитель главного врача по организационно-методической работе Валентина Найданова.

Стоит отметить, что сегодня в медицинском университете в Екатеринбурге обучается по направлению «Лечебное дело» и «Педиатрия» 31 «целевик», направленные больницей. Все они, получив диплом о высшем медицинском образовании, вернутся в Талицу, где должны будут отработать пять лет в Талицкой ЦРБ. В настоящее время в медицинском учреждении уже трудится 11 выпускников после целевого обучения по специальностям – терапевты, офтальмолог, отоларинголог, врач ОВП, педиатры, хирург, акушер-гинеколог. В 2021 году ожидается приезд после окончания ординатуры врача-невролога и врача-терапевта участкового. Кроме того, студенты 4 курса, имеющие сертификаты «Сестринское дело» сегодня уже работают в поликлиническом отделении и отделении анестезиологии и реанимации. В этот сложный эпидемиологический период они помогают врачам в работе.


Напомним, что в Талицкой ЦРБ продолжается работа по привлечению кадров, в том числе через денежное стимулирование. Молодые врачи-специалисты получают не только «подъемные» в размере 40 тыс.рублей, но и льготу на приобретение жилья: врачи – 1 миллион рублей, фельдшера – 500 тыс. рублей.