Юным свердловчанам продолжают рассказывать о здоровом образе жизни

В минувшие выходные специалисты Областной наркологической больницы посетили «Центр социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района города Екатеринбурга» и провели интерактивную лекцию для воспитанников Центра.



Во время лекции ребятам напомнили слагаемые здорового образа жизни, рассказали о необходимости занятий спортом, соблюдении режима отдыха, правильном питании, последствиях курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Кроме того, была затронута тема современных видов зависимостей, которая вызвала наибольшее число вопросов среди слушателей.


Как отмечают специалисты больницы, осуществляющие профилактическую работу с молодежью, подрастающее поколение испытывает нехватку достоверной информации об опасности современных психоактивных веществ (ПАВ) от компетентных источников. Порядка 90% аудитории опасается задавать вопросы, касающиеся ПАВ, взрослым и черпает информацию из интернета либо обсуждает ее со сверстниками, порождая мифы об их безвредности.


«Предупредить заболевание гораздо проще, чем в дальнейшем справляться с тяжелыми последствиями от употребления психоактивных веществ и алкоголя. Мы стараемся объективно доносить информацию до ребят в понятной и интересной для них форме, отвечать на все вопросы, касающиеся здорового образа жизни и мнимой безопасности психоактивных веществ», - рассказывает главный врач ОНБ Антон Поддубный.

Напомним, что одна из составляющих деятельности Областной наркологической больницы - первичная профилактика употребления наркотиков и пропаганда здорового образа жизни. По итогам 2020 года специалистами ОНБ проведено 122 профилактических лекции, общий охват которых составил 4719 человек, в том числе 4073 несовершеннолетних, и организовано десять мероприятий профилактической направленности с общим охватом 1067 человека, из них 325 несовершеннолетних. В 2020 году в работу был впервые внедрен онлайн формат лекций, который показал положительный результат. Благодаря онлайн формату специалистам больницы удалось не только значительно увеличить единовременное число участников профилактических лекций, но и расширить географию своей работы.