• Екатерина Мартенс

«На работу иду с удовольствием!»: стоматологи Краснотурьинска о 2020-м годе и своей профессии

Сегодня стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день сотрудники Краснотурьинской стоматологической поликлиники подводят итоги прошлого года – непростого, но продуктивного, – а также делятся своими впечатлениями о работе и профессии.



По словам главного врача Краснотурьинской стоматологической поликлиники Аллы Николенко, несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией, в 2020 году в учреждении было проведено около 29 тысяч стоматологических приемов. Из них 26 тысяч – бесплатных, то есть профинансированных средствами областного бюджета в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Более 400 пациентов получили зубные протезы по программе льготного зубопротезирования.


«В феврале прошлого года мы начали оказывать новую бесплатную услугу – аутофлуоресцентная стоматоскопия. Аппарат, приобретенный в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволяет выявлять предраковые заболевания и злокачественные новообразования полости рта на ранних стадиях», – говорит Алла Викторовна. Она объясняет, что эта процедура проста и безболезненна, занимает всего 2-3 минуты.

В апреле-мае прошлого года в связи с пандемией COVID-19 работа поликлиники была перестроена: плановые приемы отменены, а стоматологическая помощь оказывалась только пациентам с неотложными состояниями. Благодаря соблюдению усиленных мер санитарно-противоэпидемического режима, удалось избежать распространения заболевания среди работников и пациентов.


Сейчас стоматологическая поликлиника Краснотурьинска работает в обычном режиме. Здесь трудится одиннадцать врачей-стоматологов, в том числе один хирург и один ортопед. Коллектив стремится постоянно повышать свои профессиональные знания и навыки. Так, в прошлом году один из зубных врачей получил высшее образование в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Через несколько лет, окончив Уральский государственный медицинский университет, для работы врачом-стоматологом сюда вернется юная горожанка, направленная на целевое обучение.


Более трех лет в поликлинике работает врач-стоматолог Анна Разважная. Трудиться стоматологом в Краснотурьинске она начала сразу после окончания Пермской государственной медицинской академии. Говоря об учебе, Анна Сергеевна вспоминает, что готовилась к поступлению в вуз два года, пока работала в реанимации городской больницы Карпинска. Сложно было и на последнем курсе, когда в семье появился ребенок. Сейчас Анна Сергеевна считает свою профессию не только интересной, но и очень важной. «В нашей родне не было врачей, но мама хотела, чтобы я связала свою жизнь с медициной и готовила меня к этому с седьмого класса. Я очень благодарна ей: на свою работу иду с огромным удовольствием!» – говорит стоматолог.


Напомним, что стоматологическая поликлиника Краснотурьинска уже более 60 лет осуществляет оказание доврачебной, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи при заболеваниях зубов и полости рта, а также бесплатных медицинских услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов для категорий пациентов, которым предоставляются льготы. Многие годы она является базой для практики студентов-стоматологов, обучающихся в медицинских университетах Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Чебоксар и Волгограда.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.