В Первоуральской городской больнице организована реабилитация для постковидных пациентов

В Первоуральской городской больнице на базе амбулаторно-поликлинического отделения №2 организованы кабинеты лечебной физкультуры для пациентов, перенесших COVID-19 или пневмонию, для восстановления дыхательной функции. Такую реабилитацию может получить каждый житель города по направлению участкового терапевта.


Проблемы с дыханием — частые следствия перенесенной коронавирусной инфекции или пневмонии, требующие реабилитации, порой длительной, так как нарушения в работе органов дыхания приводят к дефициту кислорода в организме.


«Реабилитация требуется абсолютно всем пациентам, перенесшим COVID-19, поскольку даже в легкой форме это заболевание не проходит для легких бесследно. Мы рекомендуем научиться дыхательной гимнастике, которую проводят наши инструкторы, чтобы дома постоянно ее выполнять и тренировать свои легкие», - говорит заведующая отделением лечебной физкультуры АПО №2 Нина Романова.

Кабинеты ЛФК и тренажерные залы, где проходят занятия по дыхательной гимнастике, работают на базе поликлиники №2 на ул. Емлина. Записаться к врачу ЛФК можно через своего участкового терапевта. Врач ЛФК в свою очередь посмотрит историю болезни пациента, есть ли у него сопутствующие заболевания, какова была степень поражения легких. И назначает курс дыхательных упражнений.


Занимаются с пациентами инструкторы, которых в штате поликлиники три. Группы по дыхательной гимнастике формируются небольшие, по пять-шесть человек, подход к каждому — индивидуальный.


«Одни приходят достаточно бодренькие, а есть и такие, кто даже вдох нормальный сделать не может, поэтому индивидуальный подход здесь необходим. Методик дыхательных много: дренажные, звуковые, диафрагмальные. Дышим в положении сидя, как правило, напротив зеркала. Я вижу, как многие уже после одного-двух занятий понимают, как правильно дышать», - говорит инструктор по лечебной физкультуре АПО №2 Галина Кожевникова.

В среднем курс дыхательной реабилитации в зале рассчитан на десять занятий, но это при обязательном условии регулярных, по несколько раз в день, домашних тренировок. Постепенно к дыхательным упражнениям добавляются занятия на тренажерах для верхнего плечевого пояса. При необходимости курс реабилитации может быть продлен.


Записаться на реабилитацию может любой пациент, прикрепленный к другой поликлинике. В этом году только за январь реабилитацию прошли 31 первоуралец.