Центр СПИДа вернул на лечение более 300 пациентов, живущих с ВИЧ

С августа прошлого года Центра СПИДа совместно с некоммерческой организацией, реализует проект, направленный на поиск и удержание на лечении пациентов, которые ранее прекратили диспансерное наблюдение.



Лечение ВИЧ-инфекции предполагает пожизненный прием препаратов и диспансерное наблюдение у врача-инфекциониста. Как правило, посещение пациентами Центра СПИДа, его филиалов или кабинетов инфекционных заболеваний в муниципалитетах должно проходить 1 раз в 3 месяца, а препараты необходимо принимать ежедневно строго по времени. Такой график требует участия и организованности от пациента. Порой, по личным причинам, загруженности на работе или из-за зависимости пациенты могут прекратить регулярное посещение Центра СПИДа и лечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами.


Специалисты здравоохранения заинтересованы в широком охвате людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусным лечением. Это стратегия, которая дает снижение распространения ВИЧ среди здорового населения и сохраняет жизнь и здоровье ВИЧ-позитивных пациентов. Так, на 2021 год Центром СПИДа обозначен амбициозный план по привлечению к лечению не менее 3,5 тысяч новых ВИЧ-позитивных пациентов и по удержанию на лечении всех, кто его уже получает.


В прошлом году начал свою работу проект, в рамках которого медики совместно с сотрудниками фонда «Новая жизнь» осуществляют патронажные выходы к пациентам. За полгода проект показал свою эффективность. Патронажные бригады проконсультировали более тысячи пациентов и почти каждый третий – 326 человек, вернулись к лечению.


Проект предполагает и оказание пациентам социальных услуг. Кроме консультаций, пациенты могут получить помощь в лечения наркотической зависимости, продуктовые и гигиенические наборы, а также карты на проезд до врача-инфекциониста.


«Лечение ВИЧ-инфекции простое и доступное. Достаточно регулярно посещать своего врача и принимать лекарственные препараты. Но ряд наших пациентов имеют сложности, которые можно решить лишь точечной и длительной социальной работой. Проект показывает свою эффективность именно в такой индивидуальной работе с больными», – комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.