• Екатерина Мартенс

Из нового COVID-центра Краснотурьинска выписан сотый пациент

На днях в новом медицинском центре помощи и спасения Краснотурьинска, где с начала декабря проходят лечение жители севера Свердловской области с диагнозом «коронавирусная инфекция», состоялась сотая по счету выписка пациента. 82-летняя жительница Верхотурья, поступившая после перенесенного сердечного приступа, чувствует себя хорошо и горячо благодарит врачей за заботу.



«Из дома меня увезли на «скорой», а выписали через 13 дней, Я очень довольна! Все такое современное и красочное, очень хорошее питание. Хочу поблагодарить врачей, здоровья им и терпения! Все отнеслись ко мне замечательно. Желаю вашей больнице всего самого доброго!» – говорит Нина Никитична Шумкова.

По словам старшей медсестры медицинского центра Светланы Полотновой, здесь успешно пролечились уже семь пациентов старше 80 лет, а самому пожилому из них на момент выписки был 91 год. На сегодняшний день на лечении в центре находится 27 человек. Большинство из них – краснотурьинцы, однако госпитализируются сюда также жители других населенных пунктов Северного округа Свердловской области.


Сегодня медицинский центр, построенный по инициативе промышленника и мецената Олега Дерипаски, принимает на лечение тех, кому в борьбе с COVID-19 необходима серьезная врачебная помощь. Большинство поступающих сюда столкнулись с тяжелым течением заболевания – они не могут самостоятельно дышать, нарушены одна или несколько функций организма. От большинства пациентов медцентра, по словам его сотрудников, звучат лишь слова благодарности, ведь каждый из них на себе почувствовал, насколько жизнь зависела от помощи медиков и своевременного подключения к кислороду.


«С начала работы госпиталя более двадцати пациентов получили здесь реанимационную помощь. В основном, это люди преклонного возраста, имеющие хронические заболевания, хотя и молодые не исключение», – говорит заведующий центром Александр Аншевиц.

По его словам, штат врачей позволяет отслеживать состояние каждого поступающего на лечение и сделать все возможное, чтобы не допустить наступления критического состояния.


Несмотря на большую загруженность и сложность самой работы в «красной зоне», настрой в недавно сформировавшемся коллективе медцентра самый положительный:


«И корпус, и оборудование, и отношения в коллективе – все замечательно. Пациенты обеспечены кислородом и лекарствами, а мы – всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Настроены лечить, спасать, помогать!» – говорит Александр Васильевич.