Не бояться, а лечить: разговор с молодым онкологом

Долгое время считалось, что рак неизлечим, а те, кто столкнулись с ним, – обречены. Но многие опухоли уже давно перестали быть смертным приговором, особенно в случае ранней диагностики. Разговор с молодым онкологом – об взаимоотношениях врача и пациента, о новшествах в лечении онкологических больных.


4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. И это – повод встретиться с врачом-онкологом, еще раз дать совет людям, предостеречь, помочь.



Знакомьтесь: Габибула Алиев, 32 года, в 2015 году окончил Астраханский медицинский университет, там же прошел интернатуру по хирургии. В 2020 году получил диплом о профессиональной переподготовке по онкологии. В Серовской городской больнице работает с сентября 2016 года. В настоящее время ведет онкологический прием в поликлинике.


– Конечно, за то, что делает заведующий онкологическим отделением Геннадий Ильич Червяков, я пока не берусь, хотя очень ценю его поддержку, возможность проконсультироваться, подстраховаться в каких-то сложных случаях. Оперировать как хирург я могу во время дежурств, и это чаще всего не связано с онкологией. А вот в поликлинике мы берем биопсию, выявляем те виды раков, которые можем излечить на ранних стадиях.


В Серов уроженец Дагестана Габибула Алиев приехал по приглашению главного врача Ивана Болтасева. Серову давно не хватает именно онколога, ведь последние лет двадцать всю огромную работу по выявлению, лечению, выхаживанию онкобольных ведет заведующий онкологическим отделением Геннадий Ильич Червяков, кстати, в марте этого года ему исполнится 70 лет. Время от времени появлялись молодые хирурги, но долго не задерживались. Надеемся, что Алиев станет достойным помощником нашему Геннадию Ильичу. Тем более, что семье Алиевых в Серове дали квартиру, да и в нашем городе, в коллективе больницы он уже прижился.


– Конечно, вначале ко мне привыкали, думаю, все доктора не коренной национальности с этим сталкивались. Приходят– смотрят: молодой, да еще не русский… Задевало немного, но сейчас уже все это прошло.


Рак – темное слово

Быть врачом-онкологом непросто, ведь кроме чисто профессиональных знаний тут нужен и опыт психолога.


– Да, психологическая нагрузка в нашей работе есть, отношение людей к онкологии весьма тревожное, – согласен Габибула Назимович. – В моей практике бывали случаи, когда даже при взятии биопсии кожи пациент сразу напрягается: не рак ли у него. А уж при обнаружении рака очень тяжело человеку сказать об этом первым, у всех очень разные реакции. Некоторых нужно готовить к такому разговору, потому что многие, узнав диагноз, просто опускают руки. И даже от мужчин на приеме нередко приходится слышать: «Все, больше я ничего не хочу, жизнь кончилась…». Разговариваем, объясняем, что сейчас все это лечится. Рак и для меня самого – темное слово, нехорошее. Неслучайно ранее даже врачи заменяли его латинским «канцер», писали часто C-r (от лат. Cancer). И сейчас мы часто так пишем.

Если в советские времена не было принято пациентам говорить о таком диагнозе вообще, сейчас подходы изменились.

– Человек должен знать о своем заболевании. Это обязательно, чтобы он стал помощником врача в борьбе с этим заболеванием.


Разговор начистоту

Чаще всего приходится сталкиваться с раком молочной железы, участились заболевания прямой кишки, вообще кишечника. Число рака легких тоже подросло, но тут сказалось то, что появилось современное исследование на компьютерном томографе, и порой при подозрении на коронавирусное поражение легких выявляется раковое заболевание. И реже – при первичном обращении.


К сожалению, на раннее выявление определенной группы онкологических заболеваний очень влияет так называемый моральный фактор «стыда».


– Да, именно так. Люди почему-то стыдятся идти к проктологу, урологу при появлении неприятных ощущений в кишечнике, при мочеиспускании. И все, что связано с «интимными» местами, органами, очень часто запускается до того, что уже ничего нельзя сделать, или же операции приводят к инвалидизации человека. Зачастую в этих локализациях мы встречаемся с запущенными случаями. Приходит женщина с огромной опухолью в груди, спрашиваю, почему так долго не приходила, отвечает: «Думала, что пройдет, стыдно было…» В отношениях врача и пациента нет запретных тем и мест.


Совет – любить себя

На что обращать внимание, как не допустить терминальной стадии болезни, когда уже медицина бессильна?


– Обязательный ежегодный осмотр, пользоваться возможностями диспансеризации. Женщины просто обязаны каждый год посещать гинеколога. Всем нужно быть очень внимательными к себе и при малейшем изменении ощущений, появлений каких-то бугорков, «шариков» в молочной железе, появлении непривычных родинок или резком росте уже имеющихся обязательно идти к врачу. Тут как раз тот случай, что лучше перестраховаться.


Мужчинам нужно чаще обращать на изменение ощущений своей мочеполовой сферы, ведь рак простаты довольно серьезное заболевание, но на ранних стадиях отлично лечится. И не стоит надеяться на агрессивную рекламу лекарств от простатита: «выпей таблетку и все пройдет…». Многие так и делают, а это очень плохо. Таблетки должен назначать специалист! Как сказал один уролог, эти лекарства уменьшают только карман и больше ничего.


Главное – быть внимательным к себе, любить себя.


«Химия» – в поликлинике

С приходом молодого грамотного специалиста впервые в Серове в поликлинических условиях начали проводить химиотерапию при онкологических заболеваниях. Ранее это было возможно только в условиях стационара или в областном онкоцентре.


– Да, мы первыми начали проводить «химию», сейчас это идет довольно активно. Удобно, прежде всего, самим пациентам: пришли, сделали, полежали немного в дневном стационаре и ушли домой. Конечно, это тяжелая процедура, но у нас есть все, чтобы ее проводить наиболее щадяще, есть поддерживающие, противорвотные лекарства, контроль медиков. Химиотерапию проводим при наиболее распространённых видах раков: молочной железы, предстательной железы, кишечника, реже – при раке легких, головного мозга. Сейчас в месяц 40 историй химиотерапии, это очень много, начинали с трех-четырех, подбирали пациентов, которых лечить можно именно в поликлинических условиях. Большая заслуга Геннадия Ильича Червякова, он подсказывал и поддерживал. Я очень ценю его поддержку.


Хочу отметить, что медицина в этой сфере шагнула далеко вперед. Появились новые виды операций, химиотерапия. И не нужно боятся такого диагноза, многое лечится при своевременном обращении.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.