В свердловских городах развивают волонтёрскую помощь для пациентов с онкопатологией

В рамках проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, в Свердловской области развивают ряд инициатив, направленных на обучение и подготовку волонтёров для работы с пациентами онкологического профиля в городах области. «Круглый стол», на котором общественные организации рассказали о реализованных проектах, состоялся в областном онкодиспансере. Так, организация «Вместе ради жизни» сообщила, что с декабря прошлого года группы взаимопомощи женщинам с опухолями молочной железы открылись в Кировграде и Верхнем Тагиле.



«Программа стартовала 7 декабря и сразу стало очевидно, что наши усилия были не напрасны: звонки на «горячую линию» поступают ежедневно. Женщин консультируют по подбору и использованию технических средств реабилитации после мастэктомии, совместно занимаются северной ходьбой. Отметим, что многие волонтёры из числа пациентов, которые уже завершили терапию, поэтому у них много общих интересов с новыми подопечными», − пояснила руководитель проектной деятельности «Вместе ради жизни» Юлия Аристова.

Все больше внимания общественные организации стараются уделить и родным пациентов. Так, Православная служба милосердия рассказала о старте обучающих курсов для родственников пациентов, которым требуется постоянный уход: волонтёры объясняют основные правила проведения гигиенических процедур, рассказывают о профилактике пролежней, о возможных средствах ухода. Деликатно затрагивают тему эмоционального выгорания, поскольку этот вопрос у родных, как правило, вызывает самые сильные эмоции и даже страхи.


Главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев, в свою очередь, отметил, что с каждым годом общественных организаций, с которыми взаимодействует онкоцентр, все больше. Это значит, что внимание к онкологическим пациентам становится более пристальным, а поддержка всесторонней не только на территории медицинского центра, но и за его пределами.


Телефон группы поддержки пациентов в Кировграде и Верхнем Тагиле: +7 (34357) 3-29-86. Запись на обучающие курсы для родственников: 8-900-045-28-95. Телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи по профилю «онкология» в Свердловском областном онкодиспансере: +7-922-100-05-57.