• Екатерина Мартенс

Количество абортов на севере Свердловской области снизилось на 24%

В 2020 году в Северном округе Свердловской области уменьшилось число беременностей, прерванных по желанию женщины в государственных медицинских учреждениях. Их количество составило 1 285, что меньше показателя предшествующего года на 414. Положительная тенденция, наблюдающаяся в регионе в отношении материнства, связана в том числе с совершенствованием системы консультирования.



«Женщины стали более трепетно относиться к материнству, стараются выстраивать позитивный образ будущего, меняются их ценностные приоритеты», – комментирует итоги прошедшего года заведующая женской консультацией Краснотурьинской городской больницы Нина Иовлева.

В самом Краснотурьинске количество абортов в отношении к количеству родов снизилось на 12%.


По словам врача, велика в этом роль медицинских работников, непосредственно общающихся с женщинами, приходящими на прием. В женских консультациях, функционирующих в составе медицинских учреждений Северного округа Свердловской области, любая женщина может получить консультацию врача-гинеколога.


«Здесь ей окажут помощь в подборе современного контрацептивного препарата или другого способа предотвращения нежелательной беременности, которые учитывали бы ее возраст, состояние здоровья и финансовые возможности, а также при необходимости дадут направление на исследование гормонального фона», – говорит Нина Рамисовна.


Большую роль в работе по увеличению рождаемости играет доабортное консультирование. Так, 89% женщин, обращающихся с желанием прервать беременность в медучреждения округа, получают консультацию профессионального психолога. Летом в женских консультациях возобновилось проведение «Школ матери», где женщины готовятся к родам, изучают основные правила грудного вскармливания и ухода за новорожденным.


«Зачастую женщины принимают решение об аборте, находясь под влиянием временных обстоятельств или сиюминутных эмоций, с которыми справиться самостоятельно не могут. Профессиональный психолог помогает не только сделать правильный выбор в сложившейся ситуации, но и осознать скрытые, неосознаваемые мотивы и потребности, предотвращая тем самым повторение ситуации аборта», – говорит о своей работе медицинский психолог Краснотурьинской городской больницы Анна Алексеева.

В прошлом году Анна Юрьевна прошла профессиональную переподготовку в НИИ «Охраны материнства и младенчества» Министерства здравоохранения РФ и получила диплом перинатального психолога. Только за прошлый год на ее счету 344 консультации для женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, в результате которых 35 из них приняли решение сохранить беременность.


С каждым годом количество беременностей, сохраненных в результате профессионального психологического консультирования, в регионе растет. Согласно данным Краснотурьинского межмуниципального медицинского центра (медучреждения Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска, Ивделя и Волчанска), в 2019 году таким образом удалось избежать 106 абортов, в 2020-м – 116.