Нацпроект «Здравоохранение» позволяет полевчанам получать высокотехнологичную помощь

Ещё 80 человек получили высокотехнологичную помощь. В Полевской ЦГБ продолжают внедрять современные технологии в рамках национального проекта «Здравоохранение». Перечень высокотехнологических операций в травматологическом отделении пополнила ещё одна – эндопротезирование локтевого сустава.



Заведующий травматологического отделения Полевской ЦГБ Владимир Крылов – человек профессиональный и увлеченный. Благодаря ему полевчане получают помощь, улучшающую качество их жизни. В арсенале специалистов травматологического отделения уже достаточно широкий список малоинвазивных операций по артроскопии и эндопротезированию. Выполняются операции по замене тазобедренного сустава, коленного, плеча и т.д. В этом году список пополнила ещё одна операция:


«В этом году мы сделали операцию по эндопротезированию (замене) локтевого сустава. Операция, не побоюсь этого слова – уникальная», - рассказывает заведующий травматологического отделения Полевской ЦГБ Владимир Крылов.

По его словам, благодаря тому что имеется возможность закупать оборудование и материалы для таких операций и учиться у профессионалов из институтов Санкт-Петербурга, полевчанам доступны высокотехнологичные виды помощи.


Первой пациенткой на замену локтевого сустава стала полевчанка Татьяна Пантелеева. Женщина рассказывает, что боли мучили её с 2016 года, помочь ей могла только операция:


«Мне повезло, что главный врач Полевской больницы старается идти в ногу с современными направлениями. Благодаря специалистам Полевской ЦГБ я теперь могу продолжить жить полноценно, с двумя руками. Операция прошла успешно, теперь я готовлюсь к выписке».

Ещё одной полевчанке Марии Лютиковой сделали операцию по одномышелковому протезированию коленного сустава. Мария Константиновна живёт в поселке Станционный Полевской.


«Я уже 23 года страдаю от болей в колене. При ходьбе его прямо выворачивало, ходить для меня стало пыткой, и я даже купила себе костыли. Травматологи Полевской ЦГБ предложили операцию по протезированию коленного сустава. Я, устав от боли и бессонных ночей, согласилась. И не пожалела – персонал в отделении замечательный, а Владимир Александрович – врач от Бога!» - рассказывает Мария Лютикова.

Операция по эндопротезированию прошла успешно. По словам Марии Константиновны, благодаря врачам, она спокойно, без волнения и страха перенесла операцию под спиномозговой анестезией, после вмешательства её также ничего не беспокоит. Она уже выписалась домой и после восстановительного периода собирается ездить на велосипеде.


«Одномыщелковое протезирование хорошо тем, что сохраняет физиологичность сустава. Это очень бережный вид эндопротезирования, он очень часто используется в Европе. Мы в свою очередь ознакомились с технологией и внедрили этот вид операций в Полевском. Пациенты счастливы, и мы гордимся», - говорит заведующий травматологическим отделением Владимир Крылов.

За 2020 год, несмотря на пандемию и временное приостановление плановых госпитализаций, в травматологическом отделении Полевской ЦГБ выполнили 80 операций по реконструкции и замене суставов. Все операции выполнены по ОМС, т.е. бесплатно для пациентов.


«Мы приобретаем новое оборудование и осваиваем новые технологии. В планах начать выполнять операции по артроскопии тазобедренного сустава. Эта технология позволит продлевать жизнь суставам, предотвращая их раннее разрушение, деформации, и их замену», – делится планами Владимир Крылов.