Автопарк станций «скорой» трех уральских городов усилен новыми машинами

Новые полностью укомплектованные современным медицинским оборудованием машины скорой помощи – всего 71 автомобиль – поступили на станции СМП Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска. Обновление автопарка проходит в рамках перехода транспортного обеспечения службы на аутсорсинг.



«Поступление новых автомобилей позволит повысить качество медобслуживания, сократить время доезда бригад скорой помощи до пациента. Кроме того, замена автотранспорта на новый значительно снизит вероятность сбоя оказания помощи из-за поломок», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

По его словам, переход на аутсорсинг позволит станциям сосредоточиться на развитии оказания непосредственно медицинской помощи, не растрачивая время и ресурсы на непрофильные направления.


Так, оператор (компания-аутсорсер) возьмёт на себя техобслуживание, ремонт автопарка, с обучением водителей, работу с ГИБДД, с расследованием дорожно-транспортных происшествий, в случаях, когда их участником становится машина скорой. Также он будет проводить техническое обслуживание транспорта, осуществлять контроль выезда на линию и выхода с линии.


Планируется, что экипажи карет меняться не будут: останется прежним и состав медицинских бригад, водители также будут трудоустроены с соблюдением всех требований законодательства и с сохранением уровня оплаты труда.


«В любом случае министерством, профильными его отделами, будет проводиться постоянный мониторинг исполнения контракта – это касается и кадрового вопроса, и материально-технического. При необходимости компании-исполнителю будут вноситься предложения по корректировке», – отметил министр.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Первоуральска Андрей Сорокин назвал масштабное обновление автопарка «новой вехой в истории скорой», когда на вооружение службы приходят новые машины с самым современным бортовым оборудованием по классам «В» и «С».


Главный врач станции скорой медицинской помощи Каменска-Уральского Александр Флоринский отметил, что переход на аутсорсинг транспорта снимает огромную непрофильную нагрузку с медицинской организации. «В понедельник к нам пришли 20 новых санитарных автомобиля класса «B». Они полностью укомплектованы новым медицинским оборудованием в соответствии с порядком оказания скорой помощи. Ждём 1 февраля, чтобы запустить их в работу. До этого времени завершится перевод водителей в новую организацию с соблюдением всех положений трудового законодательства», – сказал он.