• Алёна Власова

«Красная зона» глазами студента Свердловского областного медицинского колледжа

Студент четвёртого курса Асбестовского учебного корпуса Асбестовско-Сухоложского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Данил Комаров вот уже третий месяц оказывает существенную помощь медикам «красной зоны» ковидного госпиталя Асбеста при лечении больных с новой коронавирусной инфекцией.



И сегодня в День российского студенчества хочется рассказать об этом человеке, для которого выбор будущей профессии стал осознанным.


Данилу Комарову 21 год, он родился и вырос в Асбесте. После одиннадцатого класса поступил в медколледж на специальность «Лечебное дело», по окончанию будет присвоена квалификация фельдшер. Говорит, что пошёл в медицину по зову сердца. Хотел помогать людям, быть полезным обществу. Несмотря на сложность обучения, считает, что учёба – это здорово.


Начиная со второго курса молодой человек совмещает учёбу с работой. Трудится в больнице Асбеста. Сначала два года работал санитаром в операционном блоке. С конца ноября перешёл в «красную зону».


«Работаю на 3 посту, у нас здесь лежат маломобильные пациенты, они по состоянию здоровья не могут сами себя обслуживать. Я полностью осуществляю за ними уход: помогаю кормить, провожу гигиенические процедуры. Также в мой функционал входит уборка палат. На нашем посту в среднем находится по 30 человек. Работа трудная, требует большой отдачи. Дежурю по 24 часа. Больные относятся хорошо. Нахожу подход к каждому пациенту. Подходишь к ним, скажешь – ну что мои хорошие, как дела, какая нужна помощь? И они отвечают взаимностью, доброжелательно настроены, улыбаются. А ещё здесь прекрасный коллектив, работать с ними одно удовольствие», – рассказывает будущий фельдшер Данил Комаров.

Коллектив инфекционного отделения высоко оценивает помощь студента медколледжа. Старшая медицинская сестра Ирина Стенина отмечает – он выполняет, пожалуй, всю самую сложную санитарскую работу. Безотказный помощник, в совершенстве владеет всеми манипуляциями, которые необходимы в сестринской работе. Умеет ставить внутривенные инъекции, инфузии, катетеризацию периферических вен. Может расположить к себе больного, а это уже половина успеха в лечении пациента. Даже написал курсовую работу по теме «Роль фельдшера в профилактики инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи», которую недавно успешно защитил.


«Данил у нас стипендиат. За весь период обучения показал себя с положительной стороны. К получению профессии относится серьёзно. В «красной зоне» он себя проявил достаточно ответственно. Этот студент замотивирован на получение специальности, призванной помогать людям. Даже не сомневаюсь – он будет ей предан всю жизнь. Мы видим его настрой, его воспитание, его внутреннее чувство, отношение к медицине. Он просто живёт этим делом», – поделилась своим мнением заведующая учебной частью Асбестовско-Сухоложского филиала Галина Котова.

Помимо этого, Данил Комаров является волонтёром, активно участвует в волонтёрских акциях. Мечтает стать врачом-анестезиологом. После окончания учёбы планирует связать свою жизнь с родным городом. Изучая латынь, запомнил высказывание голландского лекаря XVII века Николаса ван Тульпа – «Светя другим – сгораю сам...». И он отдаёт и готов отдавать всего себя во благо здоровья больных.