Пять важных цифр о борьбе с ВИЧ в Свердловской области

Принято считать Свердловскую область не самым благополучным регионом в плане распространения ВИЧ-инфекции. Центр СПИДа делится успехами борьбы с этим инфекционным заболеваниям, опровергая расхожее мнение.



За 30 лет работы службы СПИДа в регионе достигнуты значимые успехи в разных аспектах борьбы с ВИЧ-инфекцией. Самая значимая победа медиков относится к работе в области материнства и детства. Свердловская область традиционно является регионом-лидером России, с наибольшим количество родов у женщин, живущих с ВИЧ. Но, при этом, в 2020 году 98,55% детей, родившихся от ВИЧ-позитивных женщин, родились без ВИЧ-инфекции. Эта цифра близка к показателю, при котором считается, что передача ВИЧ в паре мать-ребёнок ликвидирована.


Работа по профилактике ВИЧ в нашем регионе среди молодёжи носит системный характер. По данным прошлого года минимально поражённой ВИЧ стала возрастная группа 16-20 лет, где за год было выявлено всего 42 первичных случая ВИЧ-инфекции. За последние 3 года первичная заболеваемость в молодежной среде снизилась в 2,5 раза.


Говоря о ВИЧ-инфекции среди взрослого населения, важнейшим аспектом является широкий охват доступным обследованием на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно охват тестированием населением растет и достигает 25% от числа всех жителей области. В 2020 году бесплатным обследованием на ВИЧ-инфекцию охвачено более одного миллиона человека, в том числе 160 тысяч прошли экспресс тест.


Обследование населения на ВИЧ-инфекцию имеет важную цель - активное выявление ВИЧ-инфекции. И, как правило, при широком охвате тестированием первичная заболеваемость должна расти. Но в Свердловской области темпы развития эпидемии ВИЧ снижаются, и врачи, на протяжении 5 последних лет, не регистрируют роста. Так, в 2015 году заболеваемость составляла 167,0 на 100 тысяч населения, а сегодня – 85,8.


Мировая практика показывает, что самые значимые успехи в борьбе с ВИЧ могут быть достигнуты при широком охвате антиретровирусной терапией. Это связано с тем, что ВИЧ-позитивный человек, находящийся на эффективном лечении, не может передавать вирус своему партнёру. В прошлом году из 67176 человек, стоящих на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция, на антиретровирусном лечении находились 74,1% пациентов, что на 5% выше среднероссийского уровня.


«Мы рады делиться успехами борьбы с ВИЧ-инфекцией, но при этом рассчитываем на помощь жителей области, которая заключается в заботе о своем здоровье. Соблюдать простые меры защиты от ВИЧ, проходить тестирование, когда это необходимо, и начать лечение при наличии ВИЧ-позитивного статуса – это то, что доступно каждому», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.