«Следует воздержаться» - свердловские наркологи об употреблении алкоголя в крещенские купания

Специалисты наркологической службы Свердловской области настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя тем, кто планирует окунуться в купель на праздник Крещения. По словам врачей, это не только опасно для организма, но и абсолютно противопоказано с точки зрения безопасного поведения на льду.



Наркологи советуют воздержаться от алкогольных напитков как перед купанием в проруби, так и после. Горячительные напитки увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, приводят к оттоку крови от внутренних органов и, вопреки мнению о том, что алкоголь может согреть, способствуют быстрому переохлаждению организма. Даже в состоянии легкого опьянения риск получить обморожения становится крайне высок.


«Согревающий эффект от алкогольных напитков очень кратковременный. Как только алкоголь перестает действовать, ощущение тепла покидает человека и он начинает испытывать ощущение сильного холода. Кроме того, на морозе человек, употребивший алкоголь, не может адекватно оценить степень промерзания, что с большей долей вероятности получает переохлаждение организма», - предостерегает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Согреваться после купания врачи советуют чаем или горячими травяными настоями, которые можно взять с собой на купание в термосе. А после возвращения домой отдать предпочтение легким горячим блюдам и чаю с добавлением меда и специй или безалкогольному глинтвейну.


Не стоит забывать и о том, что после употребления алкоголя наступает нарушение координации движения и притупляется зрение. Именно в состоянии алкогольного опьянения люди чаще всего получают травмы различной степени тяжести. Это особенно опасно, так как большинство иорданей для купания оборудуется на льду, где и так следует соблюдать технику безопасности.


Более того, специалисты обращают внимание на то, что от купаний следует отказаться людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой, бронхолегочной и репродуктивной системами, опорно-двигательным аппаратом, так как высок риск обострения хронических заболеваний. Также перед купанием стоит обратить внимание на состояние здоровья – если есть намеки на плохое самочувствие – простуда, боль в сердце, повышенное или пониженное артериальное давление - то от обряда лучше отказаться совсем.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.