Уральский медуниверситет завершил совместное с ВОЗ исследование по проблеме детского ожирения

Специалисты Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) завершили сбор данных в рамках Европейской инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). В исследовании приняли участие три тысячи учащихся 1-3 классов из 70 школ Екатеринбурга.



Старт исследованию был дан в феврале 2020 года, но позднее свои коррективы в работу внесла сложная эпидемиологическая обстановка. Тем не менее, при помощи Департамента образования администрации Екатеринбурга, а также при поддержке руководителя проекта COSI в России, эксперта ВОЗ по детскому ожирению, главного внештатного детского эндокринолога Минздрава России Валентины Петерковой, к концу минувшего года специалисты УГМУ смогли завершить работу «в поле».


«В каждой школе на родительском собрании мы рассказывали родителям об исследовании, получали добровольные информированные согласия. Также родители заполняли форму, в которой отражались различные факторы, влияющие на физическое развитие детей», - рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения УГМУ Елена Ануфриева.

Подготовленные исследователи с оборудованием, предоставленным ВОЗ – ростомерами и весами – выходили в школы в согласованные даты для проведения измерений. Собранные данные будут проанализированы, что позволит получить важные для здравоохранения репрезентативные данные о встречаемости избыточной массы тела и ожирения у обследуемых детей 7 лет.


Но уже сейчас есть предварительные результаты: так, специалисты пришли к выводу, что каждый четвертый 7-летний ребенок имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. Ожирение чаще регистрируется у мальчиков, чем у девочек. Большинство детей уже в младшей школе имеют факторы риска, способствующие формированию избыточной массы тела: это, в частности, малоактивный образ жизни, проведение большого количества времени с гаджетами, отсутствие завтрака.


Исследование проблемы детского ожирения проводится в 35 странах – членах Европейского региона ВОЗ. В России в нем принимают участие Москва и Екатеринбург, измерения проводятся с периодичностью раз в три года у детей 6-9 лет. Проводимые исследования необходимы для правильного понимания развития избыточной массы тела, ожирения, питания и физической активности у детей школьного возраста. Полученные результаты будут использованы при проведении целенаправленных профилактических и оздоровительных мероприятий в образовательных организациях.


«В Свердловской области накоплен значительный положительный опыт в реализации мероприятий в рамках школьного здравоохранения. При участии УГМУ в Екатеринбурге реализуется проект «Школы, содействующие здоровью», задачи которого - реализация программ эффективного взаимодействия секторов образования и здравоохранения, а также тиражирование успешных практик», - отметила Елена Ануфриева.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.