В дни новогодних каникул свердловский Центр СПИДа помог пациентам сохранить приверженность к лечению

В новогодние каникулы, когда в Центре СПИДа не было планового приема ВИЧ-инфицированных пациентов, сотрудники и волонтеры продолжили оказывать услуги с целью беспрерывного обеспечения антиретровирусными препаратами.



Антиретровирусное лечение, которое эффективно поддерживает здоровье при ВИЧ-инфекции, на основании современных рекомендаций, назначается всем людям, живущим с ВИЧ. Данные препараты предоставляются бесплатно, а пациент должен принимать их самостоятельно, строго по времени, не допуская перерывов и срывов.


Новогодние праздники могли стать проблемой для некоторых пациентов. В предновогодней суете кто-то мог забыть вовремя пополнить запас препаратов и остаться без жизненно необходимого лечения на все каникулы.


Сотрудники и волонтеры Центра СПИДа открыли несколько горячих линий, по которым принимали звонки от пациентов и предоставляли препараты тем, кто имел риск прервать терапию. Всего за праздники помощь была оказана 32 пациентам Екатеринбурга.


Стоит отметить, что партнёрские некоммерческие общественные организации также продолжили заботу о пациентах в дни новогодних каникул. Так, организация «Равные» занималась доставкой антиретровирусных препаратов на дом тем пациентам, кто находится на самоизоляции по причине коронавирусной инфекции или имеет проблемы с передвижением. Фонд «Новая жизнь» принимал обращения и оказывал услуги юристов и психологов, а также провел группу взаимопомощи для ВИЧ-позитивных пациентов.