В Ревдинской городской больнице начали ставить второй компонент вакцины от COVID-19

На прошедшей неделе в Ревдинской городской больнице начали ставить второй компонент двухкомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник V». Первый компонент, уже успели получить 305 медработников и учителей. Все чувствуют себя хорошо, и не заметили побочных эффектов.



«Спутник-V» является двухкомпонентной вакциной, и вторая прививка необходима для усиления иммунного ответа, полученного в результате первого введения. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами.


«После того как поставила первую вакцину немного болело место укола, но температуры не было, да и в целом самочувствие было хорошим. А поставить решила, потому что хочу обезопасить себя, свою семью, и не подвергать опасности окружающих», - рассказывает Евгения Тюрикова, заведующая отделение профилактики Ревдинской ГБ.

Второй компонент вакцины от коронавируса медикам и учителям ввели на 21 сутки после вакцинации первым компонентом. Перед тем как поставить второй компонент, у них повторно собрали анамнез, измерили температуру и давление, оценили общее состояние и уточнили, какие раньше были реакции на прививки.


Многочисленные клинические и медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекции является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений. А если у пациента есть хронические заболевания (СД, ХОЛБ, бронхиальная астма, и другие), имеется лишний вес, или возраст больше 60 лет, то такой человек находиться в группе риска, и прививаться ему нужно обязательно.


Напомним, к прививке против коронавирусной инфекции есть противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).


Также в Ревдинской городской больнице открыта предварительная запись на вакцинацию от Covid-19 для жителей Ревды. Для того чтобы записаться, нужно зайти на сайт больницы gbrevda.ru, далее нажать на кнопку «Вакцинация от Covid-19» и заполнить поля «Ваше имя» и «Ваш номер контактного телефона». Если нет возможности записаться через сайт, то всегда можно позвонить на телефон регистратуры Ревдинской городской больницы и через службу «122», и записаться через оператора.


А сегодня, 11 января в Ревдинскую ГБ поступило еще 250 доз вакцины «Спутник-V», которую вновь распределят между медработниками и учителями города.