В Свердловской области продолжается развитие Центров амбулаторной онкологической помощи

Министерство здравоохранения Свердловской области продолжает развивать материально-техническую базу подведомственных медицинских организаций в рамках национального проекта «Здравоохранение». Так, новое эндоскопическое оборудование, поступившее в Центр амбулаторной онкологической помощи, находящийся в структуре Краснотурьинской городской больницы, поможет в раннем выявлении рака у жителей севера региона.



В больницу поступило сразу несколько единиц оборудования: наркозный дыхательный аппарат, а также пять эндоскопических аппаратов и обслуживающие их видеостойка и моечная машина.


Наркозный дыхательный аппарат немецкого производства позволит выполнять колоноскопические исследования (осмотр толстой кишки) под анестезией, что сделает процедуру более комфортной. Увеличить количество исследований позволит наличие пяти новых эндоскопических аппаратов – гастро- и колоноскопов, а повысить качество исследований – видеостойка (электронная цифровая видеосистема) эксперт-класса, обеспечивающая визуализацию и обнаружение патологий.


«При имеющемся количестве эндоскопов мы сможем лучше организовать поток пациентов. К тому же, теперь ускорится и обработка использованных аппаратов: на первом этапе мы будем использовать новые полумеханические моющие стойки, а окончательную дезинфекцию проводить в моечной машине», – говорит заведующий отделением эндоскопии Краснотурьинской городской больницы Дмитрий Бушуев.

Врач объясняет, что помимо экономии расходных материалов, применение машинной очистки позволяет исключить человеческий фактор и вероятность распространения инфекций. Для обслуживания машины установлена специальная трехступенчатая система фильтрации воды, обеспечивающая необходимую степень ее очистки.



Кроме основного оборудования, отделение получило и необходимые вспомогательные приборы. Так, инсуффлятор позволит нагнетать в желудочно-кишечный тракт вместо воздуха углекислый газ, что уменьшит неприятные ощущения у пациента, а применение помп позволит лучше очищать исследуемые полости, а значит повысит вероятность обнаружения имеющихся патологий.


По словам Дмитрия Бушуева возглавляемое им отделение оказывает медицинскую помощь не только краснотурьинцам – порядка 15% пациентов это жители Ивделя, Североуральска и Волчанска. Несмотря на величину обслуживаемой территории, очереди на исследования в отделении не бывает: срок ожидания в настоящее время составляет не более трех дней, и связано оно, в основном, с подготовкой организма пациента.


Оснащение отделения эндоскопии широким арсеналом высокотехнологичного диагностического оборудования позволяет производить исследования и в таком актуальном направлении здравоохранения как раннее выявление онкологических заболеваний. Техническая база, которая сформировалась на базе медучреждения за последние годы, позволяет врачам точно и быстро диагностировать опухолевые процессы. Наличие современных компьютерных томографов, аппаратов УЗИ, МРТ, сильной лабораторной службы при правильной маршрутизации пациента при первом обращении с подозрением на онкологию позволит снизить количество запущенных случаев и, как результат, смертность в связи с опухолевыми заболеваниями.